venerdì 7 dicembre 2018

POLPETTONE RIPIENO di BROCCOLI

Ingredienti: 500g carne macinata di manzo, 270 carne macinata di maiale, 440g cimette di broccoli, 160g mozzarella tagliuzzata, 70g grana grattugiato, 50g pangrattato, 2 uova, 1 cucchiaio di prezzemolo tritato, la scorza grattugiata di 1/2 pompelmo rosa, olio, sale, pepe
Cuocere i broccoli a vapore per 15 minuti, schiacciarli grossolanamente con i rebbi di una forchetta e lasciare raffreddare. In una capiente ciotola riunire le carni macinate con il prezzemolo, il grana, il pangrattato, la scorza del pompelmo, le uova, salare, insaporire con una generosa macinata di pepe e impastare il tutto fino al formarsi di una massa omogenea. Su un grande foglio di cartaforno allargare la massa in un rettangolo di 1cm di spessore; distribuirvi sopra i broccoli, un pizzico di sale, cospargere la mozzarella e irrorare con un filo di olio. Partendo dal lato più corto del rettangolo, arrotolare il polpettone su se stesso, aiutandovi con la cartafonro; compattare bene con le mani sigillando,  e adagiare il polpettone sollevandolo con la cartaforno, in uno stampo a cassetta. Cuocere il polpettone in forno già caldo a 200° per 45 minuti, coprirlo e proseguire la cottura per altri 15 minuti. Togliere il polpettone dal forno e lasciarlo riposare 10 minuti, prima di tagliarlo in fette spesse 3cm e servirlo in tavola.

4 commenti:

  1. C'è tutto quello che mi piace in questo piatto !!!! magari averlo per pranzo. baci Simo e buon fine settimana

    RispondiElimina
  2. Un polpettone che veramente merita di assaggiare.
    Ciao e buon fine settimana con un forte abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

    RispondiElimina
  3. Polpette e polpettone...cosa c'è di più buono?
    Favolosa la tua ricetta!!

    RispondiElimina
  4. interessante questa versione di polpettone con la verdura di stagione come i broccoli

    RispondiElimina