Ingredienti: 500g tortiglioni, 700g rape violette a dadini, 220g prosciutto cotto a cubetti, 500ml latte, 40g burro, 40g farina O, 50g pecorino grattugiato, 30g grana grattugiato, 1 cucchiaino colmo erbe di Provenza, noce moscata, olio, sale, pepe
Riunire in padella le rape con il prosciutto, le erbe di Provenza, condire con 4 cucchiai di olio, salare, insaporire con una macinata di pepe e rosolare a fiamma vivace per 15 minuti. In un pentolino dai bordi alti sciogliere il burro, incorporarvi la farina facendo attenzione a non formare grumi, diluire a filo con il latte, insaporire con una generosa grattata di noce moscata, salare e mescolare fino a che la besciamella inizierà a fremere; togliere dal fuoco e lasciare intiepidire. Nel frattempo lessare in abbondante acqua bollente e salata i tortiglioni per 8 minuti, scolarli e mescolarli al condimento di rape e al pecorino. Versare in una pirofila unta, livellare in uno strato uniforme, colarvi sopra la besciamella coprendo interamente e cospargervi il grana. Coprire con un foglio di alluminio e cuocere la pasta in forno già caldo a 180° per 25 minuti; scoprire e proseguire la cottura per altri 5 minuti. Servire subito la pasta calda in tavola.
Le rape non so mai come cucinarle, mi piace questa idea di pasta, grazie Simo, baci Nadia
RispondiEliminaUn piatto d stagione, comodo da fare al forno , complimenti ! ciao !
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