domenica 30 dicembre 2018

CIAMBELLA di PINETTI al CACAO

Ingredienti: 200g farina OO, 4 uova, 250g zucchero, 150ml latte, 50g fecola di patate, 50g cacao in polvere, 100g panna vegetale da montare, 50ml caffè, 1 bustina di lievito per dolci, sale, zucchero a velo
Sbattere a crema gonfia e spumosa le uova con 220g di zucchero e un pizzico di sale, unirvi il cacao setacciato, il latte, e per ultimo la farina setacciata con la fecola e il lievito; versare l'impasto in uno stampo di silicone a forma di ciambella e cuocere il dolce in forno già caldo a 180° per 50 minuti (fare la prova stecchino). Togliere dal forno e mettere a raffreddare su una gratella, prima di rimuovere la ciambella dallo stampo. Mescolare lo zucchero restante al caffè caldo e lasciare raffreddare; nel frattempo sbattere in una soffice nuvola la panna, incorporarvi il caffè e sbattere ancora fino ad ottenere una crema liscia ed uniforme. Con l'aiuto di una siringa da pasticceria con il beccuccio stretto e lungo farcire la ciambella con il composto di panna, praticando dei fori equidistanti.  Cospargere con lo zucchero a velo e tenere al fresco fino al momento di servire la ciambella in tavola.

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