Scaldare il latte, sciogliervi il burro, lo zucchero e lo zafferano e lasciare intiepidire. Mescolare in una capiente ciotola la farina con il lievito, colarvi il liquido e impastare velocemente fino ad ottenere una massa elastica e omogenea. Formare un panetto, metterlo nella ciotola, coprire con pellicola e mettere a lievitare in forno spento e con lo sportello chiuso per 2 ore. Dividere l'impasto in 12 palline di uguale peso, stendere in rotoli lunghi una spanna e arrotolare le due stremità in senso inverso formando una esse. Porvi al centro delle piegature 2 uvette e adagiare man mano le brioche su una teglia rivestita di cartaforno, distanziate. Mettere a lievitare ancora in forno spento e con lo sportello chiuso per 1 ora; spennellare le brioche con poco latte e cuocerle in forno già caldo a 220° per 12 minuti. Togliere dal forno, cospargere con lo zucchero a velo e mettere a raffreddare su una gratella, prima di servire le brioche di Santa Lucia in tavola.
Adoro cucinare di tutto e di più!!! Dagli antipasti ai dolci, della cucina italiana e non solo . . .
giovedì 13 dicembre 2018
BRIOCHE SVEDESI di SANTA LUCIA
Ingredienti: 350g farina OO, 120ml latte, 100g zucchero, 60g burro, 2 tuorli, 3g lievito di birra disidratato, 1 bustina di zafferano, 24 uvette, latte, zucchero a velo
Scaldare il latte, sciogliervi il burro, lo zucchero e lo zafferano e lasciare intiepidire. Mescolare in una capiente ciotola la farina con il lievito, colarvi il liquido e impastare velocemente fino ad ottenere una massa elastica e omogenea. Formare un panetto, metterlo nella ciotola, coprire con pellicola e mettere a lievitare in forno spento e con lo sportello chiuso per 2 ore. Dividere l'impasto in 12 palline di uguale peso, stendere in rotoli lunghi una spanna e arrotolare le due stremità in senso inverso formando una esse. Porvi al centro delle piegature 2 uvette e adagiare man mano le brioche su una teglia rivestita di cartaforno, distanziate. Mettere a lievitare ancora in forno spento e con lo sportello chiuso per 1 ora; spennellare le brioche con poco latte e cuocerle in forno già caldo a 220° per 12 minuti. Togliere dal forno, cospargere con lo zucchero a velo e mettere a raffreddare su una gratella, prima di servire le brioche di Santa Lucia in tavola.
Oggi 13 dicembre si festeggia in Lombardia Santa Lucia, la festa che anticipa il Natale; è proprio questa Santa che cavalcando l'asinello porta nella magica notte doni golosi e giocattoli ai bambini.
Scaldare il latte, sciogliervi il burro, lo zucchero e lo zafferano e lasciare intiepidire. Mescolare in una capiente ciotola la farina con il lievito, colarvi il liquido e impastare velocemente fino ad ottenere una massa elastica e omogenea. Formare un panetto, metterlo nella ciotola, coprire con pellicola e mettere a lievitare in forno spento e con lo sportello chiuso per 2 ore. Dividere l'impasto in 12 palline di uguale peso, stendere in rotoli lunghi una spanna e arrotolare le due stremità in senso inverso formando una esse. Porvi al centro delle piegature 2 uvette e adagiare man mano le brioche su una teglia rivestita di cartaforno, distanziate. Mettere a lievitare ancora in forno spento e con lo sportello chiuso per 1 ora; spennellare le brioche con poco latte e cuocerle in forno già caldo a 220° per 12 minuti. Togliere dal forno, cospargere con lo zucchero a velo e mettere a raffreddare su una gratella, prima di servire le brioche di Santa Lucia in tavola.
Una buona colazione aspettando Santa Lucia.
RispondiEliminaCiao e buona giornata con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
Complimenti sono davvero molto belle , ti ammiro ogni giorno una delizia .
RispondiEliminaho sempre ammirato queste brioches ma non ho mai provato a farle. le tue sono venute bellissime, complimenti!
RispondiEliminaBellissime!
RispondiEliminaLe sto vedendo in giro a destra e a manca e mi piacciono un sacco. A me tutto ciò che è tanto fa taaaanta simpatia :-)
RispondiEliminaQuest'anno le avrei volute preparare ma non ce l'ho fatta, spero per l'anno prossimo.
RispondiEliminaLe tue sono deliziose ^_^
Un bacio
mi hanno sempre intrigato tanto queste briochine, anche per la loro forma simpaticissima. ti sono venuto un amore :) baci, buona serata
RispondiEliminanon le ho mai fatte, devo rimediare!! sono bellissime:P :P
RispondiEliminaChe sono bellissimi e golose lo sai vero??? E che le vorrei anche???
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