Ingredienti: 500g farfalle tricolori, 370g finocchi tritati grossolanamente con le loro barbe, 200g pomodorini tagliati a 1/2, 120g coppa a dadini, 130g emmenthal a cubetti, 30g grana grattugiato, 40g burro, 40g farina O, 500ml latte, noce moscata, olio, sale
Riunire in un tegame i finocchi con i pomodorini, condire con 3 cucchiai di olio, salare e cuocere a fiamma vivace per 10 minuti; spegnere il fuoco, aggiungere la coppa e mescolare. Nel frattempo fondere in un pentolino dai bordi alti il burro, aggiungere la farina facendo attenzione a non formare grumi, diluire con il latte, salare, insaporire con una generosa grattata di noce moscata e mescolando portare a bollore; togliere subito dal fuoco (la besciamella deve rimanere morbida). Lessare in acqua bollente e salata le farfalle per 12 minuti, scolare la pasta e riunirla ai finocchi con l'emmenthal, mescolare bene il tutto e versare in una pirofila da forno. Colarvi sopra la besciamella, mescolare grossolanamente, livellare in uno strato uniforme, cospargervi sopra il grana, irrorare con un filo di olio e cuocere il pasticcio in forno già caldo a 200° per 20 minuti. Togliere dal forno e servire subito il pasticcio di pasta caldo e filante in tavola.
che fame mi fai sempre venire
RispondiEliminaMI piacciono i finocchi, ma in una pasta mai ci avrei pensato, grazie Simo, baci Nadia
RispondiEliminaUna bella idea per utilizzare i miei adorati finocchi!
RispondiEliminaHo letto a mio marito la tua ricetta, ne va matto per la tua idea. Ne preparerò una in versione più light 😜
RispondiEliminaSaluti,
Flo
Che bella idea Simona! Non ho mai provato a fare la pasta con i finocchi, mi hai molto incuriosita! Da provare assolutamente ;)
RispondiEliminaBaci,
Mary
ottima idea utilizzare i finocchi per un pasticcio di pasta!
RispondiEliminaRisolvono una cena è ospiti inaspettati, una buona idea
RispondiEliminaQuesto pasticcio sembra fatto per la mia bambina che adora mangiare i finocchi cotti, da leccarsi i baffi. Baci
RispondiElimina
RispondiEliminaBellissima pasta, piena di sapori, hummmm!
abbracci