mercoledì 26 settembre 2018

CIABATTA di SEMOLA e OLIVE

Ingredienti: 200g pasta madre rinfrescata 5 ore prima, 20g zucchero, 250ml acqua, 110ml latte, 500g farina O, 100g semola rimacinata, 100g olive verdi denocciolate. 15g sale, 30ml olio
Mettere nell'impastatrice la pasta madre con lo zucchero, l'acqua e il latte tiepidi, unirvi le farine, l'olio e per ultimo il sale; azionare l'apparecchio e impastare per 10 minuti. Prelevare l'impasto e su un piano infarinato incorporare velocemente le olive; formare una ciabatta, adagiarla su una teglia rivestita di cartaforno e metterla a lievitare in forno spento e con lo sportello chiuso, per 8 ore. Cuocere la ciabatta in forno già caldo a 210° per 15 minuti; abbassare la temperatura a 180° e proseguire la cottura per altri 20 minuti. Togliere il pane dal forno e metterlo a raffreddare su una gratella, prima di affettare la ciabatta e servirla in tavola.

9 commenti:

  1. Questo pane mi piace davvero molto e mi piace anche il fatto che non hai lesinato con le olive, che adoro.

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  2. Cara Simona, questo pane è squisito, il profumo delle olive attira l'appetito, io lo mangio così da solo.
    Ciao e buon pomeriggio con un forte abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

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  3. Sai che pensavo proprio stamattina di fare un buon pane con le olive? E ora vengo qui e me lo trovo davanti, bellissimo!

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  4. che meraviglia, appena ho tempo la preparo :)
    Carmy

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  5. Oddio che meraviglia. Adoro il pane alle olive

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  6. Con le olive dentro è ancora più buona la ciabatta :)

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  7. Il pane alle olive rimane da sempre tra i miei preferiti! Perfetta e profumata questa ciabatta! Un bacio

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