Sbattere a lungo, in una crema gonfia e spumosa, le uova con lo zucchero; diluire con il burro fuso e intiepidito, il latte, aggiungere la farina setacciata con il lievito, e per ultimo unire il liquore e la scorza grattugiata, amalgamando bene il tutto. Versare l'impasto in uno stampo per ciambella antiaderente, distribuirvi sopra gli zuccherini e cuocere la ciambella in forno già caldo a 180° per 40 minuti (fare la prova stecchino). Togliere la ciambella dal forno e metterla a raffreddare su una gratella, prima di servirla in tavola.
Adoro cucinare di tutto e di più!!! Dagli antipasti ai dolci, della cucina italiana e non solo . . .
venerdì 3 febbraio 2017
CIAMBELLA ABRUZZESE di S. BIAGIO
Ingredienti: 300g farina OO, 300g zucchero, 3 uova, 200ml latte, 70g burro, 40ml liquore all'anice, 1 bustina di lievito per dolci, la scorza grattugiata di 2 grossi limoni, 1 cucchiaio di zuccherini colorati
Sbattere a lungo, in una crema gonfia e spumosa, le uova con lo zucchero; diluire con il burro fuso e intiepidito, il latte, aggiungere la farina setacciata con il lievito, e per ultimo unire il liquore e la scorza grattugiata, amalgamando bene il tutto. Versare l'impasto in uno stampo per ciambella antiaderente, distribuirvi sopra gli zuccherini e cuocere la ciambella in forno già caldo a 180° per 40 minuti (fare la prova stecchino). Togliere la ciambella dal forno e metterla a raffreddare su una gratella, prima di servirla in tavola.
Sbattere a lungo, in una crema gonfia e spumosa, le uova con lo zucchero; diluire con il burro fuso e intiepidito, il latte, aggiungere la farina setacciata con il lievito, e per ultimo unire il liquore e la scorza grattugiata, amalgamando bene il tutto. Versare l'impasto in uno stampo per ciambella antiaderente, distribuirvi sopra gli zuccherini e cuocere la ciambella in forno già caldo a 180° per 40 minuti (fare la prova stecchino). Togliere la ciambella dal forno e metterla a raffreddare su una gratella, prima di servirla in tavola.
ma che bela questa ciambella dedicata a S.Biagio,Simona!!!un bacione e felice weekend,carissima ;) baci :-*
RispondiEliminaBellissima...sarebbe perfetta per la colazione!!!
RispondiEliminaFabulosa
RispondiEliminada abruzzese non conoscevo questa ciambella. mi toccherà provarla, adoro l'anice e mi "sacrificherò" molto volentieri :) un bacione, buon week end
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RispondiEliminaChe bella torta, l'amore per gustare una fetta!
Buon fine settimana!
che bella questa ciambella!!! buona giornata
RispondiEliminaCara Speedy70,
RispondiEliminabuon pomeriggio ... io sono abruzzese D.O.C, precisamente provincia di pescara ... questa ciambella noi la chiamiamo "della nonna" ... poiché le ciambelle di San Biagio sono di pasta lievitata ed anice ... io ogni caso è bello che tu l'abbia proposta! tanti complimenti e Buona serata ^__^ Stefania
Stefania cara, grazie di questa precisazione! La ricetta me l'ha passata una amica di mia mamma, pure lei abruzzese, e quando ho letto il tuo scritto, mi è preso un colpo!!!! Lei mi ha giustificato che è il dolce "veloce" di S.Biagio, se non si ha tempo di fare le ciambelle lievitate. Gli ingredienti rispettano la tradizione... Le ho comunque tirato le orecchie per non avermi raccontato il tutto... Grazie ancora cara, mi piace sapere gli usi e costumi della nostra bella Italia!!!
EliminaVaya bien que se ve.
RispondiEliminaUn saludito
Una ciambella che non conoscevo e che immagino,senza ombra di dubbio,golosissima,troppo profumata,soffice come piace a me!!Non immagini quanto la vorrei domani a colazione,buonissima!!
RispondiEliminaUn bacione e grazie mille per la bellissima ricetta:)).
Rosy
adoro questi dolci semplici con tanto sapore e tradizione! :)
RispondiEliminaChe meraviglia le ricette della tradizione....siano lievitati o no ^_*!!La tradizione non sbaglia mai secondo me...Buona serata carissima!
RispondiEliminabuona,semplice come del resto vuole la tradizione,da provare insieme alle ciambelle,ce le regaliì? fELICE SERA
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