Ingredienti: 100g farina di grano saraceno, 200g farina OO, 1 uovo, 80ml latte, 250g gorgonzola, 20g erba cipollina tritata, 150g funghi champignon affettati, 80g pancetta affumicata a dadini, 40g grana grattugiato, 1 spicchio di aglio, 6 foglie di salvia, olio, sale, pepe
Mescolare le due farine e impastarle con 1 cucchiaio d'olio, l'uovo sbattuto con un pizzico di sale, e il latte; manipolare il tutto a lungo, fino ad ottenere un'impasto di buona consistenza, liscio e compatto. Avvolgere l'impasto in un tovagliolo infarinato, e lasciarlo riposare a temperatura ambiente per 1 ora. Nel frattempo lavorare e crema il gorgonzola e incorporarvi l'erba cipollina, insaporire con una presa di pepe, formando un composto cremoso; riporlo in frigor fino all'utilizzo. Tirare la pasta nello spessore di 2mm, e con un coppapasta del diametro di 5cm ritagliare tanti cerchi; adagiarvi al centro 1 cucchiaino di ripieno, ripiegare a mezzaluna, sigillando bene i bordi e rialzare il bordo esterno, schiacciandolo al centro, verso il ripieno (la classica forma del casoncello). Adagiare man mano i casoncelli su un telo infarinato e lasciarli riposare 30 minuti. In una padella schiacciare l'aglio, unirvi i funghi, 4 cucchiai d'olio, mettere il coperchio e cuocere per 5 minuti; aggiungere la pancetta e la salvia, e proseguire la cottura per 10 minuti, senza coperchio. Nel frattempo lessare in abbondante acqua bollente e salata i casoncelli per 4 minuti, scolarli e impiattarli nei singoli piatti, alternandoli con il condimento di funghi e pancetta, e il grana. Servire subito caldissimi i casoncelli in tavola.
Questi saporiti casoncelli devono essere proprio una bontà, da pranzo della festa!!
RispondiEliminaBuon w.end
Carmen
Che fame!
RispondiEliminaBellissima ricetta...devono essere proprio buonissimi!!!
RispondiEliminaWow che meraviglia Simona, bravissima!!
RispondiEliminaUn piatto davvero golosissimo e profumato :-) Bravissima Simo e felice we <3
RispondiEliminaChe goduria di primo piatto:)))meravigliosi e sfiziosissimi gli abbinamenti,mi ha fatto venire un'acquolina incredibile,grazie infinite per la splendida ricetta Simona e i miei migliori complimenti,bravissima come sempre:)).
RispondiEliminaUn bacione:)).
Rosy
Veramente deliziosi e mi piacciono molto con la farina di grano saraceno!
RispondiEliminaun abbraccio e buon weekend ^__^
Ottimi, e buon abbinamento
RispondiEliminaMandi
Pero qué buena pinta y con el hambre que comienzo a tener ahora...
RispondiEliminabesos