sabato 12 novembre 2016

GRATIN di GNOCCHI alla ZUCCA con CICORIA

Ingredienti: 800g polpa di zucca a pezzetti, 500g farina OO, 150g parmigiano grattugiato, 350g cicoria da campo tagliuzzata, 1 spicchio d'aglio, 200ml panna da cucina, 100ml latte, noce moscata, olio, sale
Cuocere la zucca a vapore per 40 minuti, quindi schiacciarla e lasciarla intiepidire; incorporarvi 80g di parmigiano, la farina, una bella grattata di noce moscata e manipolare l'impasto fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo, di media consistenza. Su un piano infarinato, formare tanti bastoncini del diametro di 2cm e ritagliare i gnocchi a tocchetti, adagiandoli man mano su un canovaccio infarinato. Riunire in una padella l'aglio schiacciato con la cicoria e 4 cucchiai d'olio, mettere il coperchio e cuocere a fiamma vivace per 8 minuti, spadellando di tanto in tanto; spegnere il fuoco e lasciare raffreddare. Sbattere la panna con il latte, 30ml d'olio, 50g di parmigiano, una generosa gratta di noce moscata e salare. Mescolare delicatamente i gnocchi crudi con la cicoria e metterli in una pirofila da forno; versarvi sopra l'emulsione di panna, cospargere con il parmigiano rimanente e cuocere i gnocchi in forno già caldo a 180° per 20 minuti. Servire subito il gratin caldo in tavola.

13 commenti:

  1. Devono essere ottimi! Mi piace l'abbinamento zucca - cicoria.. con l'occasione ti segnalo un link party a cui sto partecipando: http://ilrifugiodeglielfi.blogspot.it/2016/10/link-party-degli-elfi-iii-edizione.html

    L’angolo della casalinga, ricette veloci e facili

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  2. Pazzeschi!!!!!mi piacciono tantissimo.. Baci e buon sabato :-D

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  3. non impazzisco per la cicoria, ma penso che anche senza sia una ricetta davvero super! adoro gli gnocchi :)buon sabato, ciao Andrea

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    1. Senza la cicoria sarebbe sbilanciata eccessivamente verso il dolce

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  4. Zucca e cicoria non le ho mai provate insieme, sarà sicuramente un connubio fantastico.

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  5. Que receta tan buena con calabaza.
    Un saludito

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  6. Un abbinamento molto particolare, ma sicuramente squisito... gnocchi davvero speciali!!

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  7. che gran piatto, complimenti ! un abbraccio cioa Reby

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  8. Wooooou, Simo, ma che bel piatto colorato e gustoso, bravissima !

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  9. Adoro gli gnocchi :) un primo molto saporito
    A presto
    Rosy

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  10. Buonissimi gli gnocchi alla zucca ...da fare al più presto! Ciaoo carissima!

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  11. che piatto godurioso, mi piacciono tantissimo tutti gli abbinamenti che hai utilizzato, mi è venuta di nuovo fame nonostante abbia già cenato, bravissima come sempre Simona:)).
    Un bacione e grazie mille per la condivisione:))
    Rosy

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