Ingredienti: 250g pasta madre rinfrescata 8 ore prima, 500g farina integrale di segale, 300ml acqua, 10g sale, 20g zucchero di canna, 1 cucchiaio colmo semi di cumino, farina OO
Sciogliere la pasta madre con lo zucchero nel'acqua tiepida e versarla nella macchina del pane; unirvi la farina, i semi di cumino e per ultimo il sale. Impostare il programma di solo impasto della durata di 1 ora e 30 minuti. Prelevare l'impasto e su un piano infarinato formare un filone. Adagiare il pane su una teglia rivestita di cartaforno e mettere a lievitare in forno già caldo a 50°, spento e con lo sportello chiuso, per 4 ore. Cuocere il pane in forno già caldo a 220° per 10 minuti, abbassare la temperatura a 180° e proseguire la cottura per altri 20 minuti. Togliere dal forno e mettere su una gratella a raffreddare, prima di servire il pane affettato in tavola.
bello rustico come piace a me, sarebbe anche l'ora giusta per un gustoso panino :)
RispondiEliminabaciotti, buona giornata
Che buono!!!! Il tuo pane mi piace sempre tantissimo! Un bascione
RispondiEliminaChe bella pane, grande ricetta!
RispondiEliminaBaci
Splendido pane e sicuramente profumatissimo!
RispondiEliminaIl tuo pane è sempre strepitoso e questo così rustico mi piace proprio tanto. Complimenti
RispondiEliminami piace il pane home made e con farine altrnative ancora di piu', brava Simo!!!!Buone vacanze, cara, sono in partenza, stacchero' un po' la spina, ne ho proprio bisogno, ci sentiamo al mio ritorno!!!!Baci sabry
RispondiEliminaChe bel pane rustico, per ora non se ne parla di fare pane, ma dopo l'estate ne terrò conto!!!
RispondiEliminaBaci
Che bel filone .... rustico e speziato sarà finito in un attimo!
RispondiEliminaCpmplimenti!
Ciao a presto .....
Qué pan más delicioso..felicidades por el blog...bsts y feliz día :-)
RispondiEliminaMolto salutare e gustoso !
RispondiEliminafabuloso
RispondiEliminaun ottima idea per mangiare del pane completo con più fibre
RispondiEliminaOttimo pane,fa bene ed è buono,brava
RispondiEliminaAdoro le farine integrali e di cereali diversi dal grano... Molto brava, sarà proprio buonissimo!!!
RispondiEliminache buono, mi piacciono un sacco i pani con i cereali, hanno un profumo irresistibile!
RispondiEliminaUn bel pane; sano e genuino, con le fibre e i semini. Bravissima
RispondiEliminaMi piace il pane fatto con farine alternative, ti venuto benissimo! Un bacione!
RispondiEliminachissà che profumo.. questo pane mi ricorda l'Alto Adige...bravissima!
RispondiEliminaBuonissimo il pane di segale, ancora di più con l aggiunta del cumino, una delle mie spezie preferite. Purtroppo non ho il lievito madre, ma credo si possa sostituire con lievito di birra, cosa dici?
RispondiEliminaCerto cara, va benissimo anche il lievito di birra.... accorcia i tempi di lievitazione da 4 ore a 2 ore, fammi sapere, un abbraccio!!
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