mercoledì 12 novembre 2014

PAGNOTTA di SEGALE al VINO

Ingredienti: 200g pasta madre rinfrescata 8 ore prima, 180ml vino rosso, 130ml acqua, 20g zucchero di canna, 250g farina di segale, 250g farina O, 10g sale, 30m olio, 1 cucchiaino colmo di cumino
Sciogliere la pasta madre con lo zucchero e l'acqua intiepidita e versarla nella macchina del pane; unirvi il vino intiepidito, le farine, l'olio, il cumino e per ultimo il sale. Impostare il programma di solo impasto, della durata di 1 ora e 30 minuti. Prelevare l'impasto e su un piano infarinato formare una pagnotta tonda. Adagiare la pagnotta su una teglia rivestita di cartaforno e metterla a lievitare in forno spento e con lo sportello chiuso, per 4 ore. Cuocere la pagnotta in forno già caldo a 220° per 10 minuti, abbassare la temperatura a 180° e proseguire la cottura per altri 20 minuti; togliere la pagnotta dal forno e metterla a raffreddare su una gratella, prima di servirla in tavola.

13 commenti:

  1. Bellissima la tua pagnotta! Bravaaa
    Un bacione
    ciaoo

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  2. che spettacolo, sai che la mia passione per il pane e' grande, m'ispira molto!!!!!Bravissima!!!!!Baci Sabry

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  3. Ma che bella questa pagnottona!
    Appetitosa.
    Oggi è il giorno del pane.La provo!
    Un abbraccio Maria

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  4. Che bella che è! Sarà anche buonissima immagino!

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  5. Come al solito proverò anche questa ricettina. Bacioni

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  6. Quanto mi piacciono i tuoi pani cara , ogni volta ne sforni sempre nuovi e gustosi. bacioni

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  7. mi piace molto questa versione di pane con il segale al profumo di vino

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  8. Una bella idea. sarà molto buona fatta con del vino !

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  9. Che particolare, sia nella scelta delle farine che per la presenza del vino. Bravissima.

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  10. Caro Speedy ,
    Bella pane , immaginare il gusto con vino e cumino , ricetta diversa , mi è piaciuto molto !

    baci

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  11. pane diverso dal solito, un mix di ingredienti interessante , complimenti, un abbraccio
    ciao Reby

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  12. il pane al vino questa non la sapevo,brava come sempre

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