sabato 20 settembre 2014

GNOCCHI GRATINATI con PESTO e PISELLI

Ingredienti: 600g patate farinose, 300g farina O, 1 uovo, 100g basilico, 150ml olio extra vergine di oliva, 100g grana grattuggiato, 1 spicchio d'aglio, 50g pinoli, 200g piselli sgranati, 500ml latte, 50g burro, 50g farina O, 60g pecorino grattuggiato, noce moscata, olio, sale
Lessare in abbondante acqua bollente e salata le patate per 30 minuti, quindi sbucciarle e passarle nello schiacciapatate. Raccogliere la purea in una terrina, amalgamarvi l'uovo sbattuto con un pizzico di sale, la farina, manipolando il composto fino ad ottenere una massa liscia e compatta; porvi sopra un canovaccio e lasciare riposare per 30 minuti. Formare i gnocchi prelevando dal composto delle porzioni della grandezza di una nocciola, arrotolarli tra le mani infarinate, passarli sui rebbi di una forchetta per rigarli e porli su un canovaccio infarinato, lasciandoli riposare 1 ora prima di cuocerli. Nel frattempo inserire nel mixer il basilico con i pinoli, il grana, l'aglio schiacciato, e una presa di sale; azionare l'apparecchio, diluendo a filo con l'olio, frullando a bassa velocità fino ad ottenere una crema ben amalgamata e fluida. Sciogliere il burro in un pentolino, unirvi la farina, mescolando velocemente, e versare a filo il latte sempre mescolando; salare, insaporire con una bella grattata di noce moscata e portare a bollore, quindi spegnere il fuoco (deve rimanere una besciamella molto morbida). Lessare in acqua bollente e salata, con l'aggiunta di 1 cucchiaio d'olio i piselli per 5 minuti, unirvi i gnocchi e scolare il tutto appena i gnocchi vengono a galla. In una capiente terrina mescolare i gnocchi con il pesto e la besciamella, amalgamando bene il tutto; versare in una pirofila da forno, cospargere il pecorino e cuocere i gnocchi in forno già caldo a 220° per 15 minuti, fino a che si sarà formata una bella crosticina dorata; servire subito in tavola.

9 commenti:

  1. Sigh! Sigh! Sob! A me gli gnocchi non vengono così belli...

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  2. Buonissimi e bellissimiiiii! Grazie cara Speedy! Ti abbraccio
    ciaooo

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  3. che spettacolo :) un bacione, buon we

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  4. Sono buonissimi!!! mi piace il condimento.. e la grai natura in forno.. baci e buon w.e. :-)

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  5. Oddio che goduriaaa!! Ingrasso soltanto a guardarli! Bellissima ricetta, molto particolare:) ciao!

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  6. quanto tempo che non preparo gli gnocchi, mi hai dato una bella idea!!!Baci buona domenica Sabry

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  7. anche io non li preparo da tanto,belli i tuoi e buono il condimento,complimenti e buon weekend

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  8. A me vengono delle dimensioni e forme più disparate :D . . . i tuoi sono perfetti !!

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