giovedì 11 settembre 2014

CROISSANT alla GIANDUIA

Ingredienti: 500g farina manitoba, 80g zucchero, 270g burro, 5g sale, 2 uova piccole, 100ml acqua, 200g pasta madre rinfrescata 6 ore prima, 1 tuorlo, 30g gocce di cioccolato, 250g crema gianduia
Sciogliere la pasta madre nell'acqua tiepida con lo zucchero e versarla nella macchina del pane; unirvi la farina, 70g di burro ammorbidito a temperatura ambiente, il sale, e le uova leggermente sbattute. Impostare il programma di solo impasto, della durata di 1 ora e 30 minuti. Nel frattempo, con le mani bagnate e fredde, lavorare il burro rimasto, della stessa consistenza della pasta, formando un panetto e conservarlo in frigor, avvolto in pellicola. Prelevare la pasta, adagiarla su di un ripiano infarinato, allargarla a rettangolo e porvi al centro il panetto di burro. Richiudere la pasta sul burro (come per piegare una camicia), passarvi sopra il mattarello, e formare un nuovo rettangolo; piegarlo in tre parti, girarlo e ripassavi sopra il mattarello. Avvolgere in pellicola e mettere in frigor per 15 minuti. Ripetere la stessa operazione con i relativi giri della pasta, e i riposi in frigor, per altre 3 volte. Tirare la pasta in un rettangolo spesso 8mm e tagliare tanti triangoli con la base di 12cm; distribuire la crema gianduia e arrotolare partendo dalla base, arrivando alla punta, sigillando bene. Adagiare i croissant su una teglia rivestita di cartafono, ben distanziati, e mettere a lievitare in forno già caldo a 50°, spento e con lo sportello chiuso, per 3 ore. Spennellare i croissant con il tuorlo sbattuto, distribuirvi sopra le gocce di cioccolato; cuocere i croissant in forno già caldo a 200° per 15 minuti. Togliere i croissant dal forno e metterli a raffreddare su una gratella, prima di servirli in tavola.

15 commenti:

  1. Looks delicious. Perfect for a good cup of coffee. Catherine

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  2. Che buoni .... uno lo mangio subito ,uno lo conservo per domani mattina !!!!
    Baci

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  3. Ahhhh che buoni! Accidenti alla dieta!

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  4. Mamma mia, devono essere ottimi!
    Me ne prenoto uno per la colazione di domani!
    Un abbraccio Maria

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  5. speeedy che tentazione golosa c'hai pubblicato'? bravissima!

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  6. Sono un incanto Speedy!!!!! Ce ne starebbe proprio uno adesso ^_^
    Un abbraccio cara, buona giornata.

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  7. Son troppo buoni!!! ci farei colazione adesso.. smackkkkkk

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  8. Sono stratosferici, come sempre bravissima!
    Un bacione

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  9. Che golosità hai messo questa mattina!

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  10. troppo golosa da assaporare piano piano con gusto

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  11. Molto invitanti, poi con la pasta madre!! Spettacolo!

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  12. UNO PER LA COLAZIONE DI DOMANI PER ME???BACI SABRY

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  13. Che golosità, vorrei averne un paio a colazione domattina... brava!!!
    bacioni...

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