mercoledì 4 giugno 2014

CROISSANT SFOGLIATI al LIMONE

Ingredienti: 500g farina manitoba, 80g zucchero, 260g burro, 5g sale, 3 uova piccole, 110ml acqua, 150g pasta madre rinfrescata 8 ore prima, 1 tuorlo, 100g zucchero di canna, 25g fecola di patate, 250ml latte, la scorza grattuggiata di 1 limone, 40ml succo di limone, 1 cucchiaio colmo di zucchero a velo
Sciogliere la pasta madre con lo zucchero nell'acqua tiepida e versarla nella macchina del pane; unirvi 60g di burro ammorbidito a temperatura ambiente, 2 uova leggermente sbattute, la farina e per ultimo il sale; impostare il programma di solo impasto, della durata di 1 ora e 30 minuti. Nel frattempo, con le mani bagnate e fredde, lavorare il burro rimasto, della stessa consistenza della pasta, formando un panetto e conservarlo in frigor, avvolto in pellicola. Prelevare la pasta, adagiarla su un piano infarinato, allargarla a rettangolo e porvi al centro il panetto di burro. Richiudere la pasta sul burro (come per piegare una camicia), passarvi sopra il mattarello, e formare un nuovo rettangolo; piegarlo in tre parti, girarlo e ripassavi sopra il mattarello. Avvolgere in pellicola e mettere in frigor per 15 minuti. Ripetere la stessa operazione con i relativi giri della pasta, per altre 3 volte. Tirare la pasta in un rettangolo spesso 5mm e tagliare tanti triangoli con la base di 12cm e arrotolare partendo dalla base, arrivando alla punta, sigillando bene. Adagiare i croissant su una teglia rivestita di cartaforno, ben distanziate, e mettere a lievitare in forno già caldo a 50°, spento e con lo sportello chiuso, per 3 ore.  Nel frattempo preparare la crema, mescolando lo zucchero di canna con la fecola, unirvi l'uovo rimasto e diluirvi a filo il latte, sbattendo con una frusta. Aggiungere il succo e la scorza del limone e porre sul fuoco, portando a bollore sempre mescolando; abbassare la fiamma al minimo e cuocere per 3 minuti. Togliere dal fuoco e lasciare raffreddare la crema, mescolandola spesso. Spennellare i croissant con il tuorlo sbattuto e cuocerli in forno già caldo a 200° per 15 minuti. Togliere dal forno e mettere a raffreddare su una gratella; aiutandovi con una siringa di pasticceria, riempire i croissant con la rema al limone, forandoli al centro. Distribuire lo zucchero a velo, prima di servire i croissant in tavola.

26 commenti:

  1. un sogno averne uno adesso per la colazione! che spettacolo profumati al limone :) un bacione, buona giornata

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  2. Che squisitezzaaa, grazie per la ricetta cara Speedy! Quasi, quasi mi auto invito!
    Grazieeee e buona giornata
    Ti abbraccio


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  3. Al limone, saranno profumatissimi!

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  4. Ottimi,bravissima!!!:-))
    Baci

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  5. caspiterina qui la cosa si fa seria!!!ottimo lavoro!

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  6. devo dire che questa nota di limone è molto piacevole ci sta bene a colazione

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  7. grazie per tutte le ricette che ci offri,un bacione

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  8. Che buoni cara con quella crema al limone devono essere una vera delizia. Bacioni

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  9. Proprio la ricetta che cercavo,non sembra nemmeno tanto difficile...provo sicuramente a farli!!!

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  10. ma favolosiii!!!! al limone non li ho mai fatti!!! devono essere buonissimi...

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  11. Se ven estupendos, te han quedado de lujo.

    Saludos

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  12. Io li vorrei per lacolazione di domattina.. hanno un aspetto meraviglioso!!!! smack

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  13. Che meraviglia questi croissant al limone! Sei bravissima speedy!!

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  14. Ciao Simona, ora che ti ho trovato su fb, passo al tuo nome vero, che è anche molto bello! E mentre mi godo virtualmente i tuoi croissant, ti abbraccio, buona serata!

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  15. Croissant pasta fatta in casa, che meraviglia!
    Sono belli!

    baci

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  16. Ciao Simona! Grazie per avermi chiesto l'amicizia in FB!! Ho scoperto proprio oggi il tuo blog e ti faccio i complimenti!! D'ora in poi, sarò una tua lettrice e ti seguirò volentieri!
    PS: i tuoi croissants sono una prelibatezza!!
    Baci
    Annalisa

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  17. Devo decidermi a provarci. La pasta madre ce l'ho ed è pure arzilla. Sono le tempistiche che mi spaventano sempre !

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  18. Sono perfetti ,sembrano quelli del bar!
    Bacioni

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  19. come vorrei saperli fare cosi stupendi ...ma con la pasta madre sono un disastro

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  20. Sembrano molto sfogliati ed invitanti questi croissant, non per niente li hai chiamati sfogliati. Con il permesso, posso prendere la ricetta e provarla anche io ? Non ho il lievito madre, ma userò quello secco. Molto buoni !!! Claudia

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  21. Dimenticavo di chiedere, ma il burro si lavora da solo o devi lavorarlo con della farina ? Grazie !!! Claudia

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    1. Certo Claudia, prova la ricetta, sono golosissimi!!!! Il burro lo devi lavorare da solo; lascialo 10 minuti a temperatura ambiente e lavoralo con le mani fredde, fino a che diventa della stessa consistenza della pasta, ti servirà per la sfogliatura. Fammi sapere... buon lavoro!!!!

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    2. Allora mi segno la ricetta e al più presto voglio provarla. Grazie mille. Non appena fatti, se riesco, farò riferimento al tuo blog !! Buona giornata :) Claudia

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  22. Ciao =)
    sono passato per un saluto!!
    Ti va di venire a legge il mio ultimo post, parlo di OrtinFestival: la fiera del buon cibo che c'è stata a Torino questo weekend!
    A presto
    un abbraccio

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