giovedì 14 marzo 2013

CARCIOFI RIPIENI alla MORTADELLA

Ingredienti: 4 carciofi senza gambo (500g), 200g mortadella ai pistacchi a pezzetti, 40g grana grattugiato, 50g pangrattato, 1 spicchio d'aglio, 200ml vino bianco, 1 cucchiaino di origano, 4 cubotti di fontina (80g), olio, sale, pepe
Inserire nel mixer la mortadella con lo spicchio d'aglio schiacciato, il grana, il pangrattato, l'origano, una presa di pepe e un pizzico di sale; azionare l'apparecchio fino ad ottenere un trito fine ed omogeneo. Togliere ai carciofi le foglie esterne più dure, tagliare le stremità con le spine e partendo dalle foglie esterne, allargarle una ad una riempiendole del composto di mortadella. Arrivare al centro e posizionare nel cuore il cubotto di fontina, colmando con il ripieno. In una pirofila stretta (deve contenere i carciofi in piedi), versare il vino e adagiarvi i carciofi uno affianco all'altro; irrorare con un filo d'olio, coprire con un foglio di alluminio e cuocere i carciofi in forno già caldo a 180° per 50 minuti, bagnandoli spesso con il fondo di cottura. Togliere il foglio di alluminio e proseguire la cottura, con la funzione grill, per 5 minuti. Servire subito i carciofi in tavola, irrorandoli con il sughetto di cottura.

19 commenti:

  1. Molto bella questa ricetta,e finalmente anche qui da me sono arrivati i carciofi!
    Sai che una volta la cassiera del super mi ha chiesto cosa fossero?!Per pura coincidenza ho il sospetto che la mortadella che compro qui a Londra sia la stessa che ci proponi.
    Bravissima,come sempre!

    RispondiElimina
  2. Io i carciofi ripieni li adoro poi con la mortadella ancora di più..... ma poi la cottura dei TUOI carciofi.....Ma è fantastica l'idea del vino!!!!!! Davvero...deve dargli un sapore...Insomma La proverò!!!!
    Grazie cara Speedy
    Un bacione

    RispondiElimina
  3. Adoro i carciofi ripieni ma mai pensato di usare la mortadella. Devono essere davvero super gustosi con in più la sopresa del cuore filante :) Un bacione, buona giornata

    RispondiElimina
  4. ma che buoni e che fantastico accostamento di sapori,bravissimaaaa^_^

    RispondiElimina
  5. Molto appetitosi.....mi piacciono proprio!!!
    Baci
    Federica

    RispondiElimina
  6. I carciofi li amo proprio.. e ripieni così non li ho mai assaggiati! Mitica! :D TVB!

    RispondiElimina
  7. TI INVITIAMO AD ISCRIVERTI AI NOSTRI CONTEST!
    speriamo tu faccia parte della nostra grande famiglia!
    La famiglia di Cà Versa

    RispondiElimina
  8. Che buoni questi carciofi...davvero invitanti!!!

    RispondiElimina
  9. il carciofo rimane morbido ?

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Sì Marco; bisogna bagnarli spesso con il fondo di cottura e tenerli coperti con l'alluminio.... Fammi sapere, ciao!

      Elimina
  10. Che bontà i carciofi ripieni, una vera prelibatezza!!!

    RispondiElimina
  11. la mia mammina li prepara così e sono una vera squisitezza!!!

    RispondiElimina
  12. la mortadella mi manca, però i caciofi li ho! posso usare del prosciutto crudo che dici?

    RispondiElimina