Ingredienti: 1kg batate (patate dolci americane), 150ml latte, 2 uova, 50g grana grattugiato, 20g funghi porcini secchi, 100g prosciutto cotto a dadini, noce moscata, olio, sale
Immergere le batate in acqua, portare ad ebollizione e cuocere per 40 minuti, quindi sbucciarle e schiacciarle, trasferendole in una terrina. Mettere in ammollo i funghi secchi in acqua tiepida per 10 minuti. Aggiungere alla purea il latte, i tuorli, il grana, insaporire con una bella grattata di noce moscata e mescolarvi delicatamente gli albumi montati a neve ben ferma con una presa di sale. In un tegame rosolare in 2 cucchiai d'olio il prosciutto con i funghi secchi sgrondati dall'acqua, salare e cuocere per 5 minuti; unire 2 cucchiai dell'acqua di ammollo dei funghi e proseguire la cottura per altri 5 minuti. Versare metà del composto di batate sul fondo di uno stampo di silicone per plumcake, distribuire il composto con i funghi e terminare con la restante purea, livellando bene con il dorso di un cucchiaio, e adagiando lo stampo su una teglia da forno. Cuocere in forno già caldo a 200° per 40 minuti, girando la teglia a metà cottura. Lasciare intiepidire nello stampo lo sformato per 5 minuti, prima di capovolgerlo su di un piatto da portata e servirlo affettato in tavola.
Originalissimo questo cake, speedy dolcissima! :) la Batata in effetti non l'ho mai sfruttata a dovere.. deve essere delizioso! Complimenti e buon sabato! :D
RispondiEliminaahahh! Le Batate proprio mi erano sfuggite! Pensare che al momento mi son detta che, vedi, capita anche agli altri di fare qualche errore di Battuta e inveceno! Grazie di questa gustosissima ricetta, cara Simona, un abbraccio!
RispondiEliminaI’ve never seen these, they’d definitely be a surprising addition to the normal stuff at a party.
RispondiEliminaah ah ah quando ho letto il titolo del post ho pensato per un attimo che avessi sbagliato a scrivere!!!! invece ho capito....io cmq non ho mai visto queste batate...un piatto davvero interessante!! Buon sabato
RispondiEliminaBatate!ahha giusto sono americane!cmq bello questosformato con cotto e funghi!
RispondiEliminaTutto ciò che è fatto con le patate mi piace.. quindi anche questo tortino! Baci cara.. buon w.e.
RispondiEliminaChe meraviglia, e che fame!! Kiss
RispondiEliminaadoro gli sformati, questo poi sarà divinooooooo!!!
RispondiEliminasweet potatoes sia!! Qui le mangiano veramente con tutto! :)
RispondiElimina