martedì 23 ottobre 2012

l' ECCELLENZA del GUSTO

Eccomi di ritorno dal fine settimana in qualità di Special Ambasador di "la Cucina Italiana" a l'Eccellenza del Gusto, una full immersion di 2 giorni davvero fantastici, nei quali ho avuto il piacere di conoscere gli altri 12 blogger vincitori del contest!!!!
Si è iniziato con il corso tenuto da Iginio Massari, il Maestro dei Maestri Pasticceri Italiani, un percorso goloso tra i dolci Eccellenti della Provincia di Brescia: la Torta Bresciana, il Biscotto Meino, il Bussolà e la Persicata.
A seguire il corso di fotografia, tenuto dal fotografo di "la Cucina Italiana", Riccardo Lettieri e poi visita alla manifestazione "l'Eccellenza del Gusto", con degustazioni delle eccellenze culinarie tipiche della Provincia di Brescia, dove è stata esaltata la ricchezza dell'enogastronomia con la presenza di ben 69 stand tra formaggi, salumi, miele, confetture, vini e olio.

Il giorno successivo visita a una mini Casera di produzione del Bagòss e al Reòlt, il locale di affinamento di questo formaggio unico! Il Bagòss è un formaggio la cui zona di produzione tipica è il comune di Bagolino, e si è vantato del fregio di grana bresciano. E' un formaggio a pasta semicotta e da latte parzialmente scremato, con pezzatura delle forme che vanno dai 16 ai 18 kg. Si produce con il latte crudo di vacca Bruno-Alpina, usando il fuoco a legna e grandi pentoloni di rame, e, seguendo un'antichissima tradizione, durante la fase di rottura della cagliata i casari aggiungono un cucchiaino di zafferano, che conferisce il caratteristico colore dorato al formaggio. Il disciplinare prevede la stagionatura di almeno 12 mesi, ma la media è più alta, 24 o 36 mesi, fino ad arrivare al più pregiato di 60 mesi.
A seguire la visita del Borgo antico di Bagolino, accompagnati dal Dottor Foglio, storico del Comune.

Come dicevo due giorni impegnativi, ma fantastici!!!!
Un sentito ringraziamento a "la Cucina Italiana" e alla Provincia di Brescia, per questo splendido regalo..... E prossimamente le ricette del Maestro Massari!
http://www.lacucinaitaliana.it
http://www.provincia.brescia.it

22 commenti:

  1. Brava, due giorni da non dimenticare!

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  2. bravissima, complimenti, un abbraccio SILVIA

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  3. davvero un bel gruppo, allegro e vivace :) da rifare!!

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  4. che bello!!!! deve essere stata un'esperienza fantastica!!!

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  5. Ma quante cose belle hai fatto speedy,di certo avrai imparato tante cose. un saluto da Zagara & Cedro

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  6. Che bello, deve essere stato stupendo tutto, e trovo interessantissima la lavorazione del formaggio bagoss! Grazie di aver condiviso e a presto!

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  7. Che bella esperienza Simona!!!
    Sono sicura che la porterai sempre nel cuore!!!
    Aspetto con ansia le nuove ricettine!!
    Un bacione Carmen

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  8. Esperienza bellissima, difficile da dimenticare!
    conosco benissimo quei posti, mio nonno era di Brescia ed ho ancora dei cugini che abitano la!

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  9. ottima esperienza...congratulazioni!
    baci

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  10. che bellissima esperienza!!!complimenti!

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  11. che bello Speddy...bellissima esperienza...io adoro la Cucina Italiana
    baci
    anna

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  12. che meraviglia ,grazie per aver condiviso questa fantastica esperienza!!!

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  13. Brava Speedy! Ne sai un monte!!! Baci al bagoss ;)

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  14. Ciaoooo!!!
    che esperienza indimenticabile!!! Essere ospiti di questa manifestazione accompagnate dalla Cucina Italiana !!!
    Sono stata davvero contenta di conoscerti e non potrò mai scordarmi le nostre presentazioni coi nikname!!! "Piacere speedy70" "Piacere Speckandthecity" ...... che mondo di matte queste foogblogger!!!!

    A presto carissima!
    un bacio a te e alla tua dolcissima micia!!!
    Tania

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  15. Bellissimo w-e, interessante e divertente, ci siamo proprio divertite, vero? a presto! baci

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  16. Ma che cosa meravigliosa!!!! Deve essere stato un sogno questo week end... che darei per fare un corso con Iginio Massari! Io lo adoro...Bravissima per averlo vinto questo bel sogno.

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  17. Grazie a te speedy ! Ti auguro una buona giornata e a presto! Baci Baci Angela!

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