domenica 22 dicembre 2024

GNOCCO di ZUCCA con FUNGHI e ASIAGO

Ingredienti: 500g zucca cotta e schiacciata, 250g farina 2, 1 uovo, 300g funghi misti a dadini, 150g formaggio Asiago a dadini, 2 spicchi di aglio, 1 rametto di rosmarino, noce moscata, olio, sale

Riunire in una ciotola la zucca con la farina, l'uovo, una presa di sale, una generosa grattata di noce moscata e impastare con un cucchiaio in una massa morbida ed omogenea; versarla su un largo foglio di cartaforno, formare un cilindro largo 10cm e arrotolarlo nella cartaforno. Chiudere le estremità a caramella con dello spago da cucina, adagiare il cilindro in una pentola ovale che lo possa contenere in lunghezza, coprirlo con abbondante acqua fredda, salare, porre sul fuoco e cuocere il gnocco per 20 minuti dalla presa del bollore. Nel frattempo riunire in padella i funghi con l'aglio schiacciato, gli aghi del rosmarino, salare, condire con 2 cucchiai di olio, porre sul fuoco e cuocere per 10 minuti, spadellando di tanto in tanto. Scolare il gnocco di zucca, lasciarlo intiepidire, toglierlo dalla cartaforno e tagliarlo a fette spesse 1 dito, adagiandole man mano una accanto all'altra in una pirofila spennellata con un filo di olio. Cospargervi sopra i funghi, il formaggio e cuocere in forno partendo da freddo e impostato a 200° per 20 minuti; servire subito caldo e filante in tavola.

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