Ingredienti: 480g cimette di cavolfiore, 200g prosciutto cotto affumicato, 100g cipolla rossa, 60g grana grattugiato, 400ml latte, 130g passata di pomodoro, 30g burro, 30g farina OO, 6 fette di formaggio Brie (120g), 2 uova, 1 rametto di rosmarino, noce moscata, origano, olio, sale, pepe
Lessare in acqua bollente e salata le cimette di cavolfiore per 10 minuti, scolarle e frullarle grossolanamente. Inserire nel mixer il prosciutto con la cipolla, gli aghi del rosmarino, tritare e versare il composto in padella; condire con 3 cucchiai di olio, porre sul fuoco e rosolare a fiamma vivace per 5 minuti. Aggiungere il cavolfiore, fare insaporire 3 minuti, spegnere e lasciare intiepidire. Fondere in un pentolino dai bordi alti il burro, unirvi la farina mescolando e facendo attenzione a non formare grumi, diluire a filo con il latte, salare, insaporire con una grattata di noce moscata e mescolando portare a bollore; abbassare la fiamma al minimo e cuocere la besciamella per 1 minuto. Versare la besciamella nel cavolfiore, unirvi le uova, il grana, correggere di sale, insaporire con una macinata di pepe e mescolare in un composto omogeneo. Foderare una tortiera di 27cm di diametro con un foglio di cartaforno bagnato e strizzato, versarvi il composto di cavolfiore, livellarlo e cuocere in forno partendo da freddo e impostato a 200° per 40 minuti. Condire la passata di pomodoro con un 1 cucchiaio di olio, un pizzico di sale, una presa di origano, versarla sullo sformato allargandola uniformemente; adagiarvi sopra distanziate le fette di formaggio e proseguire la cottura in forno per altri 10 minuti. Togliere dal forno e lasciare riposare 5 minuti, prima di tagliare a fette lo sformato di cavolfiore e servirlo subito in tavola.
Ottima idea.Buona serata!
RispondiEliminaUna ricetta molto gustosa per preparare il cavolfiore gratinato. Ti dico che per attenuare l'odore durante la bollitura non bisogna coprire il contenitore...e per magia non lascia nell'ambiente quel profumo che molti detestano.
RispondiEliminaBaci
Molto gustoso, cara Simona!
RispondiEliminaUn caro saluto,
MG
Ma che bella ricetta, mi piace tanto :)
RispondiEliminaGracias por la receta. Te mando un beso.
RispondiEliminaChe ricetta interessante, bravissima 👏👏
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