martedì 15 ottobre 2024

CRESPELLE ai CRAUTI e PROSCIUTTO

Ingredienti: 120g farina OO, 350ml latte, 20g burro, 1 uovo grande, 280g cavolo viola tagliuzzato, 180g crauti sgocciolati (i miei, leggi qui), 6 fette di prosciutto cotto affumicato (120g), 6 fette spesse di mozzarella (150g), 150g ricotta, 40g cipolla tritata,20g grana grattugiato, olio, sale, pepe

Mescolare in una ciotola la farina con una pizzico di sale, versarvi a filo 250ml di latte, sbattendo bene con una frusta evitando la formazione di grumi, aggiungere l'uovo, il burro fuso e intiepidido, sempre sbattendo; coprire con pellicola e mettere a riposare in frigor per 30 minuti. Riprendere la pastella e versarne 1 mestolino per volta in una padella antiaderente del diametro di 20cm ben calda, allargandola subito sul fondo, e cuocere le crepes 1 minuto per lato (farne 6 pittosto spesse); adagiare man mano le crepes su un piano di lavoro una accanto all'altra. Riunire in padella la cipolla con il cavolo viola, 3 cucchiai di olio, un pizzico di sale, una macinata di pepe, coprire e cuocere per 10 minuti, spadellando di tanto in tanto; aggiungervi i crauti, diluire con il latte restante e proseguire la cottura per altri 5 minuti senza coperchio e a fiamma vivace. Togliere dal fuoco, lasciare intiepidire, aggiungere la ricotta e mescolare in un composto omogeneo. Adagiare sulle crepes le fette di prosciutto,cospargervi il composto di crauti, porvi sopra la mozzarella e richiudere le crespelle a mezzaluna. Mettere le crepes una accanto all'altra in una pirofila unta, cospargervi sopra il grana, colarvi un filo di olio e cuocere le crespelle in forno partendo da freddo e impostato a 200° per 15 minuti; servire subito le crespelle calde e filanti in tavola.

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