Ingredienti: 120g farina OO, 120g zucchero, 4 uova, 400g panna vegetale zuccherata da montare, 250g mascarpone, 150ml caffè espresso, 100g zucchero di canna, 40g cioccolato fondente a scaglie, 7g lievito per dolci, 1 cucchiaino colmo di cacao in polvere, 9 chicchi di caffè
Sbattere le uova con lo zucchero per 5 minuti alla massima velocità, in una crema gonfia e spumosa, intridervi la farina setacciata con il lievito e continuare a montare per altri 3 minuti; versare l'impasto in una tortiera di 20cm di diametro e cuocere il pan di spagna in forno già caldo a 180° per 35 minuti (fare la prova stecchino). Togliere dal forno e mettere a raffreddare su una gratella, prima di tagliare il pan di spagna in 3 dischi dello stesso spessore. Montare la panna fredda in una soffice nuvola e riporre in frigor fino all'utilizzo. Sbattere a crema il mascarpone con 30g di zucchero di canna, unirvi le scaglie di cioccolato e incorporarvi 200g di panna montata, sbattendo in una crema stracciatella omogenea; mescolare il caffè con lo restante zucchero di canna e lasciare raffreddare. Confezionare la torta mettendo su un piatto un cerchio di pasticceria regolabile nel diametro di 20cm; mettere sul fondo 1 disco di pan di spagna, spennellarvi sopra 1/3 della bagna al caffè, versarvi 1/2 della crema stracciatella livellarla uniformemente, spolverizzarvi sopra 1/3 del cacao e fare un altro strato uguale con pan di spagna, bagna, crema e cacao. Adagiarvi sopra l'ultimo disco, spennellarlo con la bagna restante e spalmarvi sopra 3 cucchiai della panna tenuta da parte, livellandola; rigare la superficie con un pettine di pasticceria per decorare e spolverizzare il cacao restante. Riporre in frigor la torta per 1 ora e mettere la panna restante in un sac a poche con il beccuccio a stella aperta sempre in frigor, fino all'utilizzo. Togliere la torta dal frigor, rimuovere il cerchio e decorare la torta con 9 grandi ciuffi concentrici di panna adagiati uno accanto all'altro per tutto il perimetro e porvi sopra i chicchi di caffè. Intercalarvi tra un ciuffo e l'altro 1 ciuffetto di panna e riporre la torta in frigor per almeno 8 ore, prima di servirla in tavola.
grazie per questa ottima ricetta.
RispondiEliminaYou bake so well! The cake looks wonderful.
RispondiEliminamamma mia che boontà!! complimenti!!
RispondiEliminaUn dessert pour tous les gourmands !
RispondiEliminaChe meraviglia!!! Complimenti!! Sarà buonissima!!! Buona serata!
RispondiEliminaChe torta meravigliosa..... Adoro le torte con il caffè......Abrazotes, Marcela
RispondiEliminaChe tentazione! Molto buona!
RispondiEliminaSaluti!