mercoledì 3 febbraio 2021

PANETTONE di SAN BIAGIO

Ingredienti: 450g farina manitoba, 50g farina di pistacchi, 250ml acqua, 150g zucchero, 120g burro, 2 tuorli, 10g lievito di birra, 5g sale, la scorza grattugiata di 1/2 arancia, 100g cioccolato fondente a pezzetti, 2 cucchiai granella di pistacchi non salati

Riunire nell'impastatrice l'acqua tiepida con il lievito, i tuorli, 80g di burro ammorbidito a temperatura ambiente, azionare l'apparecchio per 1 minuto; unire le farine setacciate, il sale, la scorza grattugiata di arancia, e impastare per altri 5 minuti. Lasciando l'impasto nella ciotola dell'impastatrice coperta, fare lievitare per 4 ore, poi unirvi lo zucchero, il burro rimanente ammorbidito a temperatura ambiente, azionare l'apparecchio e lavorare per 3 minuti; togliere il gancio dell'impastatrice, coprire la ciotola e lasciare lievitare 4 ore. Versare l'impasto su un piano di lavoro, formare una palla e adagiarla in una tortiera di 22cm di diametro foderata di cartaforno; mettere a lievitare in forno spento e con lo sportello chiuso per una notte, fino a che arriverà al bordo. Cuocere il panettone in forno già caldo a 180° per 45 minuti; togliere dal forno e mettere a raffreddare su una gratella. Fondere a bagnomaria il cioccolato, lasciarlo intiepidire e colarlo sul panettone ricoprendolo interamente, cospargervi subito sopra la granella di pistacchi e riporre in frigor a rassodare per 2 ore. Rimuovere dalla tortiera il panettone e servirlo in tavola.

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