Ingredienti: 200g farina di grano saraceno, 200g farina OO, 4 uova, 200g patate lesse, 200g bitto tritato grossolanamente, 500g funghi misti tagliuzzati, 150ml latte, 50g grana grattugiato, 2 spicchi di aglio, 3 foglie di basilico tagliuzzate, noce moscata, olio, sale, pepe
Mettere nell'impastatrice le farine con le uova, azionare l'apparecchio fino al formarsi di una palla di impasto liscia ed omogenea; formare un panetto, coprirlo con un tovagliolo e lasciare riposare a temperatura ambiente per 30 minuti. Nel frattempo schiacciare le patate, unirvi il bitto, una presa di sale, una generosa grattata di noce moscata e mescolare in composto omogeneo. Tirare l'impasto in 2 sfoglie sottili (con il tirapasta fino alla tacca 4), adagiare dei mucchietti di impasto a distanza di 4cm, mettervi sopra l'altra sfoglia facendola ben aderire attorno al ripieno e ritagliare i ravioli con un coppapasta smerlato del diametro di 9cm. Adagiare man mano i ravioli su un tovagliolo infarinato e lasciare riposare 1 ora, prima di cuocerli in abbondante acqua bollente e salata per 3 minuti. Nel frattempo riunire in padella i funghi con l'aglio schiacciato, 4 cucchiai di olio, una presa di sale, una macinata di pepe, il basilico e rosolare a fiamma vivace per 15 minuti. Diluire con il latte e proseguire la cottura per altri 5 minuti; aggiungere i ravioli scolati, lasciare insaporire 1 minuto spadellando e servire i ravioli in tavola cospargendovi sopra il grana.
Sai che il bitto non l' ho mai assaggiato? Una volta tanto so cos'è... ma non mi è mai capitato di "incontrarlo" a tavola o da qualche formaggiaio.
RispondiEliminaQuesti ravioli sono molto originali sia nell' impasto che nel ripieno. Da provare.
Tanti auguri di buone feste!
Complimenti, devono essere squisiti!
RispondiEliminaChe primo piatto pieno di gusto Simona!
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