sabato 12 settembre 2020

RAVIOLI di RICOTTA alla CRUDAIOLA

Ingredienti: 200g farina di grano duro, 200g farina OO, 100ml latte, 2 uova, 350g ricotta, 100g gorgonzola, 350g pomodori a dadini, 50g grana grattugiato, origano, olio, sale
Impastare le farine con le uova, il latte, una presa di sale e allestire un impasto liscio, compatto e sodo, lavorandolo a lungo; formare un panetto, coprire con un tovagliolo e lasciare riposare per 30 minuti a temperatura ambiente. Nel frattempo incorporare la ricotta al gorgonzola, formando una crema omogenea; riunire in una capiente ciotola i pomodori con una generosa presa di origano, condire con 5 cucchiai di olio, salare e mescolare il tutto. Stendere la pasta in una sfoglia sottile e distribuire su metà di questa tanti mucchietti di ripieno a distanza di 6cm l'uno dall'altro; ripiegarvi sopra la sfoglia, premendola per farla aderire, e con una rotella liscia ritagliare i ravioli a quadrati di 4cm di lato. adagiare i ravioli man mano su un canovaccio infarinato e lasciarli riposare 30 minuti prima di cuocerli in abbondante acqua bollente e salata con l'aggiunta di 2 cucchiai d'olio per 3 minuti. Scolarli, riunirli al condimento di pomodori e mescolare; impiattare i ravioli, cospargervi sopra il grana, una presa di origano e servire in tavola.

8 commenti:

  1. Mi piace sempre la pasta ripiena di formaggio e questa ricetta è super appetitosa.
    Buon fine settimana.

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  2. No dai questi sono deliziosi... che fame ;)
    Buon weekend
    Giusi

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  3. Buoni questi ravioli!
    Sembrano molto quelli che faceva mia nonna.

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  4. Saporitissimi. Io poi vado matta per il gorgonzola

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  5. Ciao Simo, eccomi tornata dalle vacanze. Ottimi questi ravioli con un condimento fresco e saporito. Un abbraccio :)

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