giovedì 21 maggio 2020

CIAMBELLA di SPAGHETTI e ASPARAGI

Ingredienti: 400g spaghetti integrali, 200g asparagi a pezzettini, 200g provolone piccante a dadini, 300ml latte, 30g burro, 30g farina OO, 40g scalogno tritato, 20g grana grattugiato, 2 uova, 2 cucchiai passata di pomodoro (la mia, leggi qui), noce moscata, olio, sale, pepe
Fondere in un pentolino dai bordi alti il burro, unirvi la farina facendo attenzione a non formare grumi, diluire con il latte, salare, insaporire con una generosa grattata di noce moscata e mescolando portare a bollore; cuocere 1 minuto, togliere dal fuoco, incorporarvi il grana, mescolare e lasciare intiepidire la besciamella. Riunire in un tegame gli asparagi con lo scalogno, 3 cucchiai di olio, una presa di sale, mettere il coperchio e appassire a fiamma bassa per 13 minuti, mescolando di tanto in tanto; togliere dal fuoco unirvi 150g di besciamella, mescolare e mettere da parte fino all'utilizzo. Sbattere le uova con una macinata di pepe e un pizzico di sale, versarle nella besciamella restante e mescolare in un composto omogeneo. Lessare in abbondante acqua bollente e salata gli spaghetti per 6 minuti, scolarli condirli con la salsa di besciamella e uova, unirvi 1/2 del provolone e mescolare. Adagiare 1/2 degli spaghetti in uno stampo di silicone per ciambella del diametro di 23cm formando uno strato uniforme, versarvi sopra il composto di asparagi, livellare, cospargere il provolone restante e terminare con gli ultimi spaghetti, livellando e compattando con il dorso di un cucchiaio. Cuocere la ciambella in forno già caldo a 200° per 25 minuti; togliere dal forno, lasciare intiepidire 5 minuti, prima di capovolgere la ciambella su un piatto. Colarvi sopra a zig-zag la salsa di pomodoro e servire subito caldo in tavola.

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