Ingredienti: 6 sfoglie di pasta fresca per lasagne (250g), 350g lenticchie delle Crete, 150g cipolla rossa, 60g sedano rapa, 50g carota, 600g passata di pomodoro, 100g grana grattugiato, 100ml vino bianco, 1lt latte, 80g burro, 80g farina O, 2 foglie di alloro, noce moscata, olio, sale, pepe
Ammollare le lenticchie in abbondante acqua fredda per 8 ore. Riunire nel mixer la carota con la cipolla, il sedano e tritare finemente; versare il mix in un tegame, condire con 4 cucchiai di olio e appassire a fiamma vivace per 5 minuti. Unirvi le lenticchie scolate, il vino e insaporire 2 minuti. Diluire con la passata di pomodoro, 200ml di acqua, aggiungere l'alloro, una macinata di pepe, mettere il coperchio e cuocere per 40 minuti a fiamma moderata, mescolando di tanto in tanto. Salare, e proseguire la cottura a fiamma vivace per 5 minuti, senza coperchio; togliere dal fuoco, eliminare le foglie di alloro e lasciare intiepidire. In un pentolino dai bordi alti fondere il burro, unirvi la farina facendo attenzione a non formare grumi, diluire con il latte, salare, insaporire con una generosa grattata di noce moscata e mescolando portare a bollore. Togliere dal fuoco in modo da ottenere una besciamella morbida. Velare con la besciamella una pirofila di 20x27cm, e confezionare le lasagne in 6 strati uguali, adagiandovi la pasta, versarvi sopra il sugo di lenticchie, la besciamella e cospargere il grana, terminando gli ingredienti. Cuocere le lasagne in forno già caldo a 200° per 35 minuti; togliere dal forno e lasciare intiepidire 5 minuti, prima di porzionare le lasagne e servirle in tavola.
Cara Simona, conosco tante lasagne, ma una come questa no! deve essere molto buona...
RispondiEliminaCiao e buona giornata con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
Non ho mai pensato di fare le lasagne con le lenticchie. Bella idea, devono essere molto gustose.
RispondiEliminaBuon fine settimana
Amo alla follia le lasagne e con tutte queste buone verdurine, non le ancora provate. Bisognerà rimediare !!!! Buon weekend cara Simo
RispondiEliminaInteressante!
RispondiEliminaMa che buona questa lasagna novità.
RispondiEliminaUna ricetta sfiziosa e sicuramente molto gustosa cara Simona.
Grazie ed un abbraccio
Maria