lunedì 3 giugno 2019

CROSTATA GRATTUGIATA al LIMONE e ROBIOLA

Ingredienti: 300g farina OO, 250g zucchero, 100g burro, 3 uova, 230ml latte, 100g robiola, 150g zucchero di canna, 25g farina O, 40ml succo di limone, 40g mirtilli, 1 bustina di lievito per dolci, la scorza grattugiata di 1 limone, zucchero a velo
Impastare velocemente la farina con il burro fuso e intiepidito, 1 uovo, lo zucchero, aggiungervi la 1/2 della scorza del limone, 20ml di succo, il lievito e allestire una pasta liscia ed omogenea; prelevarne 150g, formare una palla, avvolgerla in pellicola e metterla in frizer per almeno 1 ora. Con la rimanente pasta foderare una tortiera rivestita di cartaforno, risalendo bene lungo i bordi, poi riporre in frigor fino all'utilizzo. In un pentolino dai bordi alti sbattere le uova restanti con lo zucchero di canna, la farina O, diluire con il latte, il succo di limone avanzato e la scorza grattugiata tenuta da parte; porre sul fuoco, portare a bollore e cuocere 1 minuto sempre mescolando. Togliere la crema dal fuoco, lasciarla intiepidire e incorporarvi la robiola, sbattendo fino ad ottenere una crema liscia. Versare la crema nel guscio di pasta, livellarla in uno strato uniforme, grattugiarvi sopra la pasta riposta in frizer, adagiarvi i mirtilli e richiudere con i bordi sbordanti della base. Cuocere la crostata in forno già caldo a 180° per 40 minuti; togliere dal forno, cospargere con lo zucchero a velo e mettere a raffreddare su una gratella prima di servire la crostata in tavola.

7 commenti:

  1. mi ispira molto l'idea di unire del formaggio alla crema. Rimane bella soda?

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    1. Della giusta consistenza, bella cremosa e soda al punto giusto...provalo è un dolce molto goloso! Ciao cara!

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  2. Ma che bel dolce, Simo, molto particolare con la robiola, deve essere buonissimo! Bacione

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  3. incuriosita dal titolo ,devo dire soddisfatta
    dal risultato che credo ottimo!!
    baci

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  4. Mi piace un sacco l'idea della robiola e anche della superficie ricoperta di pasta frolla. Complimenti Simo

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  5. Molto interessante la tua torta "grattugiata" anche per la particolare crema :-P
    Bravissima ^_^

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