Ingredienti: 1kg maccheroncini di pasta fresca integrale, 640g zucca a dadini, 200g toma piemontese a cubetti, 160g cipolle tritate grossolanamente, 1lt latte, 80g burro, 80g farina O, 40g grana grattugiato, 20g amaretti sbriciolati grossolanamente, noce moscata, olio, sale, pepe
Mettere in un capiente tegame le cipolle con la zucca, 70ml di acqua, 4 cucchiai di olio, sale e pepe, coprire e cuocere per 15 minuti, mescolando di tanto in tanto. In una pentolino dai bordi alti fondere il burro, unirvi la farina setacciata facendo attenzione a non formare grumi, diluire con il latte, salare, insaporire con una generosa grattata di noce moscata e mescolando portare a bollore; cuocere la besciamella fino a che inizierà ad addensare quindi togliere dal fuoco (deve rimanere morbida). Lessare in abbondante acqua bollente e salata i maccheroncini per 3 minuti, scolarli, riunirli al condimento di zucca, aggiungere la toma, mescolare e versare in una pirofila da forno Colarvi sopra la besciamella e allargare il pasticcio in uno strato uniforme; cospargere il grana, glia amaretti, irrorare con un filo di olio e cuocere il pasticcio in forno già caldo a 180° per 30 minuti. Togliere dal forno e lasciare riposare 3 minuti, prima di porzionare il pasticcio e servirlo in tavola.
Che idea interessante e poi adoro la zucca!! Un bacione, Imma
RispondiEliminaCara Simona, un pasticcio che io amo molto!!!
RispondiEliminaCiao e buon pomeriggio con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
Mi piace moltissimo questo pasticcio e anche la spolverata di amaretti ha un suo perché. Bacioni :)
RispondiEliminaUn pasticcio squisito! Avercelo davanti ora quel piatto! Un bacio
RispondiEliminaAdoro la pasta pasticciata al forno. Una meraviglia
RispondiElimina