Ingredienti: 300g farina O, 200g semola rimacinata, 6 uova, 300g mortadella tritata, 70g amaretti sbriciolati, 1 spicchio d'aglio, 1 cucchiaino di prezzemolo tritato, 130g grana grattugiato, 1 cucchiaio colmo di pangrattato, 60g burro, 6 fili di erba cipollina tagliuzzati, olio, sale
Allestire una pasta soda, liscia e compatta, impastando le farine con 5 uova e 1 cucchiaino d'olio, manipolando la pasta a lungo; formare una palla, avvolgerla in un tovagliolo infarinato e lasciarla riposare a temperatura ambiente 30 minuti. Nel frattempo preparare il ripieno; rosolare in 2 cucchiai d'olio la mortadella con l'aglio schiacciato per 5 minuti; spegnere il fuoco, unirvi gli amaretti, il prezzemolo, l'uovo rimasto, 50g di grana e il pangrattato, mescolare il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo. Tirare la pasta nello spessore di 2mm, e con un coppapasta del diametro di 5cm ritagliare tanti cerchi; adagiarvi al centro 1 cucchiaino di ripieno, ripiegare a mezzaluna, sigillando bene i bordi e rialzare il bordo esterno, schiacciandolo al centro, verso il ripieno (la classica forma del casoncello). Adagiare man mano i casoncelli su un telo infarinato e lasciarli riposare 30 minuti, prima di cuocerli in acqua bollente e salata, per 5 minuti. Nel frattempo fondere il burro, unirvi l'erba cipollina e lasciare insaporire 5 minuti. Scolare i casoncelli, condirli in una capiente ciotola con il burro, impiattarli, cospargervi il grana restante e servire i casoncelli subito caldi in tavola.
Questo impasto con mortadella e amaretti mi ispira un sacco, non sai quanto volentieri li assaggerei oggi !!!! buon weekend Simo
RispondiEliminaCara Simona, un piatto semplice ma buonissimo.
RispondiEliminaCiao e buon pomeriggio con un forte abbraccio.
Tomaso
la mortadella aggiunge una marcia in più a tutto. troppo gustosa questa pasta. un bacione, buon fine settimana
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