martedì 26 dicembre 2017

STOLLEN AUSTRIACO

Ingredienti: 400g farina manitopa, 200g pasta madre rinfrescata 6 ore prima, 140g zucchero, 120ml latte, 160g burro, 1 uovo, 50ml rum, 1 bustina di vanillina, la scorza grattugiata di 1 limone, 250g marzapane, 100g uvetta, zucchero a velo
Ammollare l'uvetta nel rum tiepido per 30 minuti. Mettere nell'impastatrice la pasta madre, unirvi la farina, lo zucchero, il latte tiepido, 140g di burro fuso, l'uovo, la vanillina e la scorza del limone; azionare l'apparecchio e impastare per 10 minuti. Prelevare l'impasto e su un piano infarinato incorporarvi l'uvetta ben strizzata; stendere in un rettangolo alto 1cm e adagiarvi al centro per tutta la lunghezza ilmarzapane lavorato in una corda. Arrotolare su se stesso , avvolgendo il marzapane; adagiare su una teglia rivestita di cartaforno e mettere a lievitare in forno già caldo a 50°, spento e con lo sportello chiuso, per 8 ore. Cuocere lo stollen in forno già caldo a 170° per 50 minuti (fare la prova stecchino); toglierlo dal forno, spennellarlo subito con il burro fuso rimasto e cospargerlo con abbondante zucchero a velo. Mettere a raffreddare su una gratella e lasciarlo riposare 24 ore prima di portare lo stollen in tavola.

8 commenti:

  1. Cara Simona, questo stollen lo conosco bene!
    So che è buonissimo e saporito!!!
    Ciao e buon Santo Stefano, con un forte abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

    RispondiElimina
  2. Grazie della ricetta, mi piace molto! Buone feste Simo, baci, Anna

    RispondiElimina
  3. Te ha quedado genial, riquísimo.
    Feliz Navidad, besos.

    RispondiElimina
  4. délicieux gâteau j'aime beaucoup
    bonne soirée

    RispondiElimina
  5. proprio adatto al momento questo delizioso dolce austriaco !

    RispondiElimina
  6. perfetto per il periodo questo goloso dolce!

    RispondiElimina
  7. Ti è venuto che è una meraviglia, bravissima come sempre !

    RispondiElimina
  8. Buono e goloso, adattissimo a questo periodo natalizio :D

    RispondiElimina