giovedì 28 dicembre 2017

CIAMBELLA al CACAO e CREMA CAFFE'

Ingredienti: 4 uova, 340g zucchero, 140ml olio di semi, 380ml latte, 260g farina OO, 7g lievito per dolci, 180g cacao in polvere, 50ml caffè, 30g maizena,  zucchero a velo
Sbattere a crema densa e spumosa 3 uova con 250g di zucchero, diluire con l'olio e 180ml latte, incorporarvi la farina setacciata con il lievito e il cacao, incorporando bene gli ingredienti. Versare l'impasto in uno stampo per ciambella in silicone a forma di alberelli e cuocere il dolce in forno già caldo a 180° per 40 minuti (fare la prova stecchino). Togliere dal forno e mettere a raffreddare su una gratella, prima di capovolgere la ciambella su un piatto. Nel frattempo in un pentolino dai bordi alti sbattere l'uovo restante con lo zucchero tenuto da parte, incorporarvi la maizena e diluire a filo con il latte rimasto e il caffè. Porre sul fuoco e mescolando portare a bollore; abbassare la fiamma al minimo e cuocere per 2 minuti; togliere dal fuoco e lasciare raffreddare la crema, mescolandola spesso. Tagliare la ciambella a metà nel senso della larghezza,, farcirla con la crema e ricomporre il dolce. Spolverizzare con lo zucchero a velo e tenere la ciambella al fresco, fino al momento di servirla in tavola.

9 commenti:

  1. Tantissimi cari auguri per un felice 2918..ciao

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  2. Cara Simona è veramente una delizia!!!
    Ciao e buona serata con un forte abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

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  3. Tanti tanti auguri di Buon Anno a te e Famiglia. Un abbraccio e bacione.

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  4. Che dolce fantastico, perfetto per iniziare l'anno nuovo. Auguri per un 2018 migliore in tutto!
    Cari saluti,
    Flo

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  5. Buonissima, dolce e stuzzicante con la crema al caffè! Un abbraccio e buon 2018!

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  6. Una ciambella golosissima per un dolce fine pasto o merenda

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