Ingredienti: 150g farina OO, 150g burro, 250ml latte, 50ml limoncello, 80g zucchero, 3 tuorli, 25g farina O, 2 cucchiai zucchero di canna, 4 savoiardi sbriciolati, la scorza grattugiata di 1/2 limone, burro, latte, zucchero a velo
Impastare la farina con 80ml di acqua gelata, fino ad ottenere una massa soda, e mettere a riposare al fresco, coperto da un canovaccio, per 1 ora. Con le dita bagnate lavorare il burro fino a renderlo della consistenza della pasta, e poi dargli una forma rettangolare. Stendere la pasta sul piano di lavoro ben infarinato, al centro mettervi il rettangolo di burro, e poi ripiegare la pasta sopra il burro, tipo pacchetto, e passargli sopra il mattarello, così che il burro si incorpori; coprire e lasciare riposare per 5 minuti. Stendere la pasta nello spessore di 1cm, ripiegarla in 3 a quadrato,e stenderla di nuovo, cambiando il verso, poi ripiegarla di nuovo in 3 e farla riposare 15 minuti in frigor. Ripetere la stessa operazione per altre 3 volte, rispettando i tempi di riposo in frigor e i giri. Stendere la pasta sfoglia così ottenuta in un rettangolo e tagliarla in strisce larghe 1cm dal lato più lungo, arrotolarle sormontando un poco, attorno ai tubi di latta per cannoli ben imburrati e adagiarli distanziati su una teglia rivestita di cartaforno. Spennellare con poco latte e cospargere lo zucchero di canna; cuocere i cannoli in forno già caldo a 200° per 20 minuti, fino a che saranno dorati. Lasciarli intiepidire, delicatamente togliere i tubi di latta e mettere raffreddare i cannoli su una gratella. Nel frattempo lavorare a crema i tuorli con lo zucchero incorporarvi la farina O, facendo attenzione a non formare grumi, diluire con il latte e il limoncello, mescolare e porre sul fuoco. Aggiungere la scorza grattugiata del limone e sempre mescolando e a fiamma bassa, cuocere 3 minuti dalla presa del bollore. Togliere dal fuoco, lasciare raffreddare la crema a temperatura ambiente, mescolandola di tanto in tanto, quindi metterla in frigor, coperta, per 1 ora. Farcire i cannoli con la crema al limoncello, passare la parte terminale nei savoiardi e mettere in frigor per almeno 1 ora. Servire i cannoli in tavola cosparsi con lo zucchero a velo.
Mmmmh che bontà!
RispondiEliminaFino ad ora li avevo assaggiati con crema chantilly e crema di cioccolato,al limoncello mi manca,mi segno la ricetta!
RispondiEliminaUn bacio
Sempre preparati solo con la crema pasticcera (al limiti al cacao!!!). Devono essere ottimi
RispondiEliminaChe bontà questi cannoli!
RispondiEliminaCara Simona, quanto buoni sono questi cannoli!!!
RispondiEliminaCiao e buona giornata con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
delizioso ! I love all with lemon !!
RispondiEliminaummmmmmmmmmm que delicia,un abrazo
RispondiEliminaMamma mia che vedono i miei occhi golosi, una delizia e pure al limone che adoro alla follia :D
RispondiEliminaQuelbeau dessert!!! Cela doit être un véritable délice!!! Ciao
RispondiEliminaSe ti va è appena iniziato il nuovo contest "the mystery basket", sei la benvenuta https://ibiscottidellazia.blogspot.it/2017/11/the-mystery-basket-novembre-e-dicembre.html
RispondiEliminaUna variante golosissima!!!
RispondiEliminaBaci
Che delizia, piacciono sempre a tutti! baci!
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