Grigliare le melanzane 2 minuti per lato e lasciarle raffreddare. In un pentolino dai bordi alti sciogliere il burro, incorporarvi la farina mescolando, facendo attenzione a non formare grumi, e diluire a filo con il latte. Salare, insaporire con una generosa grattata di noce moscata e mescolando portare a bollore; spegnere il fuoco, aggiungere 110g di parmigiano, mescolare e lasciare intiepidire la besciamella. Nel frattempo appassire la cipolla in 3 cucchiai di olio per 3 minuti; unirvi la polpa di pomodoro, diluire con 50ml di acqua, unirvi le foglioline di timo e il basilico, salare, pepare e cuocere per 15 minuti, restringendo il sugo. Confezionare le lasagne in una pirofila quadrata di 28cm, unta, facendo 6 strati uguali così: pasta, sugo, melanzane, prosciutto, besciamella, parmigiano. Cuocere le lasagne in forno già caldo a 200° per 30 minuti; toglierle dal forno e lasciarle raffreddare prima di servirle in tavola (sono migliori in giorno dopo!).
da mangiare fredde un ottima modalità anche per portarle via per un pic nic
RispondiEliminaCuriosa questa ricetta, non ho mai mangiato le lasagne fredde. Perfette per chi non vuole rinunciarvi neanche d'estate ;)
RispondiEliminaSono davvero appetitose! Buona serata :)
RispondiEliminaChe bontà, adoro le melanzane, la variante fredda ispira di più della calda con queste temperature ;)
RispondiEliminaChe meraviglia questa lasagna, cara Simona, pensare che e ripiena di melanzana è il massimo!!!
RispondiEliminaCiao e buona serata con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
Anche le lasagne fredde,pozzo di idee infinito,buona serata carissima
RispondiEliminache piatto goloso...perfetto per me!
RispondiEliminaBrava Speedy, questa pasta è fantastica.
RispondiEliminaMandi