Ingredienti: 220g farina di ceci, 440ml acqua, 500g asparagi bianchi, 160g cipolla tritata, 3 rametti di timo, noce moscata, olio, sale, pepe
Unire alla farina l'acqua a filo, sbattendo con una frusta, facendo attenzione a formare grumi, salare e pepare; lasciare riposare la pastella 1 ora. Tagliare a rondelle gli asparagi, conservare da parte le punte, e metterli in una padella con la cipolla, le foglioline di timo, irrorare con 4 cucchiai di olio, salare e cuocere a fiamma vivace per 5 minuti; spegnere i fuoco e insaporire con una generosa grattata di noce moscata. In una tortiera rivestita di cartaforno, del diametro di 26cm mettere gli asparagi, allargandoli in uno strato uniforme; versarvi sopra la pastella e adagiarvi le punte degli asparagi. Cuocere la farinata in forno già caldo a 220° per 30 minuti; toglierla dal forno e lasciarla intiepidire per 5 minuti, prima di tagliarla e servirla in tavola (volendo accompagnandola con della maionese).
Ma veramente particolare questa farinata arricchita dagli asparagi bianchi! Perfetta per un pic nic di primavera! Un bacione
RispondiEliminala farinata non e' un piatto che prepariamo perche' non e' proprio nella nostra tradizione ma la tua versione 'ricca' sembra proprio invitante
RispondiEliminaMamma mia quanto adoro la farinata di ceci, alla follia! La tua versione con gli asparagi mi intriga molto poi, mi piacerebbe davvero assaggiarla sapendo a priori che comunque la amerei!
RispondiEliminaPiatto ricco, mi ci ficco.
RispondiEliminaCiao Cara
Mandi
non l'ho mai ne' assaggiata ne' preparata..dev'essere gustosissima,con gli asparagi,poi...un bacio e buon pomeriggio,Simona :-*
RispondiEliminaogni tanto preparo la farinata, con gli asparagi una vera delizia!
RispondiEliminaraf
Bella idea l'abbinamento con gli asparagi bianchi, interessante :)
RispondiEliminaNon ho mai assaggiato la farinata,ma trovo questa tua versione con gli asparagi davvero sfiziosissima,non puoi immaginare quanto la vorrei assaggiare!:).
RispondiEliminaTi faccio i miei migliori e più sinceri complimenti Simona,bravissima come sempre:)).
Un bacione:)).
Rosy