Ingredienti: 500g farina OO, 200g pasta madre rinfrescata 2 volte a distanza di 8 ore, 170g zucchero, scorza grattugiata di 1 limone, 160g burro, 150g mandorle tritate grossolanamente, 100ml latte, 4 tuorli, 50g farina di mandorle, 50g zucchero a velo, 1 cucchiaio di glucosio, 1 albume, 30 mandorle intere, 4 cucchiai granella di zucchero, sale
Sciogliere la pasta madre in 100ml di acqua tiepida con 10g di zucchero, unirvi 200g di farina, impastare bene e formare un panetto; fare un taglio a croce e metterlo a lievitare in una bacinella di acqua calda fino a che non verrà a galla. Impastare la farina rimanente con una presa di sale, la scorza del limone, e disporre a fontana su un piano di lavoro; mettervi al centro i tuorli, lo zucchero rimasto, 120g di burro ammorbidito a temperatura ambiente, le mandorle tritate, il latte tiepido, amalgamare bene il tutto, quindi incorporarvi il panetto lievitato, lavorando bene l'impasto fino al formarsi di una massa liscia soda e compatta. Formare una palla con l'impasto, metterlo in una ciotola, coprirlo e porlo a lievitare in forno già caldo a 50°, spento e con lo sportello chiuso, per 3 ore. Incorporarvi il burro rimasto, e rimettere a lievitare in forno, per altre 2 ore. Adagiare l'impasto in una forma di carta per colomba e mettere di nuovo in forno a lievitare, per 3 ore. Nel frattempo preparare la glassa frullando la farina di mandorle con lo zucchero a velo, il glucosio e l'albume. Distribuire il composto sulla colomba, distribuirvi le mandorle intere, la granella di zucchero e cuocere la colomba in forno già caldo a 190° per 10 minuti. Coprire la colomba con della cartaforno, e proseguire la cottura a 180° per 20 minuti. Lasciare riposare la colomba in forno, con lo sportello aperto, per 10 minuti, prima di toglierla e adagiarla su una gratella per farla raffreddare.
Por aquí es imposible pillar estos moldes, que maravilla.
RispondiEliminaMi Piave,visto che volevo fare un'altra colomba quasi quasi riprovò con la tua,grazie e a presto
RispondiEliminaComplimenti Simo, ti è venuta benissimo! un bacio grande e tanti cari auguri di Buona Pasqua!
RispondiEliminaBella Simo! complimenti per questa creazione:) io quest'anno non ho colombato per questioni di tempo... ma guardo estasiata tutti questi capolavori:* ti mando un abbraccio e ti auguro una felice Pasqua:**
RispondiEliminaTu sei tutto meno che apprendista pasticcino anzi na chef. Buona Pasqua ancora e buona giornata.
RispondiEliminaChe meraviglia questa colomba, ti è davvero venuta splendidamente :)
RispondiEliminaUn bacio :)
Io non ho fatto in tempo a fare quella con pasta madre... che bella la tua... Auguri di buona Pasqua a te e alla tua famiglia:-)
RispondiEliminaUna colomba pazzesca....ti invidio perchè ti riesce tutto in cucina, io dopo il panettone di Natale ho deciso di spendere 5€ e comprarla! un abbraccio e tanti auguri.
RispondiEliminaCoscina di pollo
che buona un classico della Pasqua...auguri!!!
RispondiEliminaQue bien que se ve :=)
RispondiEliminaUn saludito
anche io ho colombato finora...ora stop!Guardo le vostre ;-)
RispondiEliminaCHE MERAVIGLIA SAPER FARE LA COLOMBA IN CASA!!! IO NON MI SONO MAI CIMENTATA, SARA' PER IL PROSSIMO ANNO!!! BUONA PASQUA CARISSIMA.CIAO UN BACIONE
RispondiEliminaBravaaaaaa!!!
RispondiEliminaTe ha quedado fantástica, le tengo ganas pero nunca la he visto de almendras.
RispondiEliminabesazos
Bellissima la colomba! cara augurissimi! ero senza connessione!
RispondiEliminaè veramente bellissima da poprtare domani a tavola colgo occasione per farti i miei migliori auguri di Buona Pasqua
RispondiEliminaE' favolosa Simona!!!
RispondiEliminaDalla pasta madre e dalle tue manine vengono fuori ogni volta delle splendide magie!!
Un mega bacio e tanti cari auguri di Buona Pasqua
Carmen
Splendida questa colomba!!
RispondiEliminaTanti cari auguri Speedy!!
Bravissimaaaaaa! Come al solito del resto! Un bacio e tanti auguri!!
RispondiEliminaBuonissima! Auguri di buona Pasqua!
RispondiEliminache invidia guardare la tua colomba...speriamo di avere il coraggio l'anno prossimo di farla ^_^..buona pasqua
RispondiEliminaComplimenti cari, era incantevole e creativo!
RispondiEliminaBaci