Ingredienti: 500g farina manitoba, 80g zucchero, 270g burro, 5g sale, 2 uova piccole, 100ml acqua, 200g pasta madre rinfrescata 5 ore prima, 1 tuorlo, 200g confettura di prugnette la (mia), zucchero a velo
Sciogliere la pasta madre nell'acqua tiepida con lo zucchero e versarla nella macchina del pane; unirvi la farina, 70g di burro ammorbidito a temperatura ambiente, il sale, e le uova leggermente sbattute. Impostare il programma di solo impasto, della durata di 1 ora e 30 minuti. Nel frattempo, con le mani bagnate e fredde, lavorare il burro rimasto, della stessa consistenza della pasta, formando un panetto e conservarlo in frigor, avvolto da pellicola. Prelevare la pasta, adagiarla su di un ripiano infarinato, allargarla a rettangolo e porvi al centro il panetto di burro. Richiudere la pasta sul burro (come per piegare una camicia), passarvi sopra il mattarello, e formare un nuovo rettangolo; piegarlo in tre parti, girarlo e ripassavi sopra il mattarello. Avvolgere in pellicola e mettere in frigor per 15 minuti. Ripetere la stessa operazione con i relativi giri della pasta, e i riposi in frigor, per altre 3 volte. Tirare la pasta in un rettangolo spesso 8mm e tagliare tanti triangoli con la base di 12cm; arrotolare partendo dalla base, arrivando alla punta, sigillando bene. Adagiare i cornetti su una teglia rivestita di cartaforno, ben distanziati, e mettere a lievitare in forno già caldo a 50°, spento e con lo sportello chiuso, per 3 ore. Spennellare i cornetti con il tuorlo sbattuto e cuocerli in forno già caldo a 200° per 14 minuti; toglierli dal forno e metterli a raffreddare su una gratella. Con l'aiuto di una siringa da pasticceria, farcire i cornetti con la confettura; servire i cornetti in tavola cosparsi con lo zucchero a velo.
Buonissimi,ottimi per iniziare la settimana con energia,un bacione
RispondiEliminaWooow,grazie per la ricetta di questa magnifica sfoglia!Un cornetto per me :)) baci
RispondiEliminaChe buoni ^^ e poi con quella marmellata!
RispondiEliminaSn perfetti! Li adoro fatti in casa! Sn meglio che al bar!
RispondiEliminauna vera meraviglia!!
RispondiEliminaPrima o poi mi lancerò anche io nella preparazione dei croissanti sfogliati! Buoni i tuoi.. baci e buon inizio settimana :-)
RispondiEliminaBuonissimi... ne prendo uno! =)
RispondiEliminaDaniela
mmmm...le voglio per colazione!!!!! divine!
RispondiEliminala settimana non può che iniziare bene con questi cornettini!
RispondiEliminaChe buoni troppo golosi!
RispondiEliminaottimo risultato , degno di te , un abbraccio
RispondiEliminaciao Reby
Mmmmm ....sei fantastica ! Questi cornetti sembrano quelli del bar !!!
RispondiEliminaTi abbraccio e buon inizio settimana
i cornetti di sfoglia, deliziosi, fragranti esono i miei preferiti....poi con la confettura...sono paradisiaci! domani vengo a fare colazione da te, ne hai messo uno da parte per me?
RispondiEliminaCoscina di pollo
Ottima ricetta per l'inizio di questa settimana, la gioia totale ... hummmmmm!
RispondiEliminaBaci, settimana felice!
Sono semplicemente favolosi!!
RispondiEliminaAltro che quelli del bar!!!
Un mega abbraccio e buona serata
Carmen
Tesoro, grazie mille di avermi fatto fare colazione così questa mattina al Castello!!! Buonissimi, grazie per averli inseriti! Un bascione e complimenti!!
RispondiElimina