domenica 1 dicembre 2013

PAGNOTTA al SANGIOVESE

Ingredienti: 200g pasta madre rinfrescata 10 ore prima, 20g zucchero, 200ml vino sangiovese, 400g farina O, 5g sale
Sciogliere la pasta madre con lo zucchero nel vino intiepidito e versarla nella macchina del pane; unirvi la farina e per ultimo il sale. Impostare il programma di solo impasto, della durata di 1 ora e 30 minuti. Prelevare l'impasto, formare una palla e adagiarla su una teglia rivestita di cartaforno. Con un coltellino affilato incidere 2 tagli paralleli, e altri 2 tagli paralleli nell'altro verso, formando così una grata. Mettere a lievitare in forno spento e con lo sportello chiuso per 4 ore. Cuocere la pagnotta in forno già caldo a 220° per 10 minuti; abbassare la temperatura a 180° e proseguire la cottura per altri 20 minuti. Togliere la pagnotta dal forno e metterla a raffreddare su una gratella.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA PANISSIMO di ... INDOVINA CHI VIENE A CENA? e BREAD & COMPANATICO.
http://www.myitaliansmorgasbord.com
http://sonoiosandra.blogspot.it

9 commenti:

  1. Che oeriginale questa ricetta!!! non la conoscevo..col Sangiovese!!!! interessante brava...buona Domenica

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  2. dai!! anche io ieri ho panificato e ho provato dei panini integrali alle nocciole con miele e Cannonau :)) sono buonerrimi.. pane e vino è una certezza millenaria :)

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  3. Non ho mai panificato ma ammiro chi si cimenta. Buona domenica

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  4. ciao carissima,
    finalmente eccomi di nuovo...ho postato anch'io un pane, ma credo di essere in ritardo con la collana ...
    ottimo il tuo pane..in bocca al lupo!!
    baci
    anna

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  5. Inzuppare il pane prima della cottura mi pare un'idea strepitosa! Sei bravissima e questo pane deve essere buonissimo! bacioni

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  6. Bellissima e sicuramente buonissima ;-)

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  7. Ma che meraviglia cara e chissa' che aroma meraviglioso sprigionava mentre la cuocevi.Bravissima.

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  8. mi piace molto idea di aggiungere il vino in questa ricetta del pane

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  9. Questa e' fenomenale!!! con il vino deve avere un gusto unico! complimenti! Buon inizio settimana!

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