ingredienti: 100g pasta madre rinfrescata 5 ore prima, 15g zucchero, 80ml acqua, 70ml prosecco, 170g farina O, 115g farina di segale integrale, 15ml olio, 5g sale
Sciogliere la pasta madre nell'acqua tiepida con lo zucchero, e versarla nella macchina del pane; unirvi il prosecco, le farine, l'olio e per ultimo il sale. Impostare il programma di solo impasto, della durata di 1 ora e 30 minuti. Prelevare l'impasto, formare il filoncino su un piano infarinato, e adagiarlo su una teglia rivestita di cartaforno, facendovi sopra dei tagli paralleli e obliqui. Mettere a lievitare in forno spento e con lo sportello chiuso, coperto con un telo, per 6 ore. Cuocere il filoncino, con una ciotola d'acqua posta sul fondo del forno, in forno già caldo a 200° per 10 minuti; abbassare la temperatura a 180° e proseguire la cottura per altri 20 minuti. Togliere il pane dal forno e metterlo a raffreddare su una gratella.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA PANISSIMO di ... INDOVINA CHI VIENE A CENA? e BREAD & COMPANATICO.
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Che pane originale ed invitante! :D
RispondiEliminaDa provare sicuramente!
Filoncino al prosecco? mai sentito ma soprattutto mai pappato che sapore ha? potresti descriverlo ....... sei straordinaria grazie per condividere con NOI queste ricette spesso originali come questa.... Giovanna
RispondiEliminawow...troppo avanti questo filoncino! Aperitivo completo con una sola fetta ^_*
RispondiEliminaBravissima
la zia Consu
Caro Speedy,
RispondiEliminaAmo il pane fatto in casa, è meraviglioso!
baci
Ti voglio bene, cara la mia Speedy. E questo pane è divino! Un abbraccio con affetto <3
RispondiEliminache bel panozzo, cara Simo :) anch'io ho provato una volta a farlo col vino dolce, è venuto un pochino acido, però forse ci andava un bel po' di zucchero in più di quel che ho messo. Quindi ritenterò con le tue dosi.
RispondiEliminaUn bacione!
ma quante ne saiiiiiiiiiiii??!! deve essere squisito... lo vogliooooooo!!
RispondiEliminaLa devo provare, è un periodo che la mia pm non lievita più bene. Uff!
RispondiEliminaSplendida l'idea del prosecco! meraviglioso questo filoncino:** bacione tesoro
RispondiEliminaOne of my faves!!
RispondiEliminama guarda che bella novita'!il prosecco nell'impasto del pane!!brava Simona!!!bacioni :))
RispondiEliminaMolto originale... interessante!
RispondiEliminaMuy interesante.
RispondiEliminasembra ottimo questo pane!
RispondiEliminaIl pane col prosecco e' geniale!
RispondiEliminaTe ne rubo una fettona e ti mando un bacione.
Il prosecco nel pane... interessantissimo!!! :o)
RispondiEliminaComplimenti come sempre e buona serata,
Lory
al prosecco? mai provato :) che bell'idea! complimenti!
RispondiEliminadevo dire che questa idea del filoncino con farina integrale al profumo di prosecco non è niente male
RispondiEliminaCiao cara:-) Ma che buono questo pane, devo assolutamente provarlo:-)
RispondiEliminaChe pane originale! Sei troppo forte! =)
RispondiEliminaciao cara, son tornata dalle mie vacanze e subito cosa trovo nel tuo blog? del buonissimo pane...e poi al prosecco....sei davvero incredibile!
RispondiEliminaCoscina di pollo
ma con questo ci si ubriaca anche? due piccioni con una fava insomma!!! grande Simo!
RispondiEliminabaci
Sandra
ma tu non puoi avere sempre qst idee così super!!!!!!:-)
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