martedì 16 luglio 2013

FILONCINO SEMINTEGRALE al PROSECCO

ingredienti: 100g pasta madre rinfrescata 5 ore prima, 15g zucchero, 80ml acqua, 70ml prosecco, 170g farina O, 115g farina di segale integrale, 15ml olio, 5g sale
Sciogliere la pasta madre nell'acqua tiepida con lo zucchero, e versarla nella macchina del pane; unirvi il prosecco, le farine, l'olio e per ultimo il sale. Impostare il programma di solo impasto, della durata di 1 ora e 30 minuti. Prelevare l'impasto, formare il filoncino su un piano infarinato, e adagiarlo su una teglia rivestita di cartaforno, facendovi sopra dei tagli paralleli e obliqui. Mettere a lievitare in forno spento e con lo sportello chiuso, coperto con un telo, per 6 ore. Cuocere il filoncino, con una ciotola d'acqua posta sul fondo del forno, in forno già caldo a 200° per 10 minuti; abbassare la temperatura a 180° e proseguire la cottura per altri 20 minuti. Togliere il pane dal forno e metterlo a raffreddare su una gratella.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA PANISSIMO di ... INDOVINA CHI VIENE A CENA? e BREAD & COMPANATICO.
 http://sonoiosandra.blogspot.it
http://www.myitaliansmorgasbord.com

23 commenti:

  1. Che pane originale ed invitante! :D
    Da provare sicuramente!

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  2. Filoncino al prosecco? mai sentito ma soprattutto mai pappato che sapore ha? potresti descriverlo ....... sei straordinaria grazie per condividere con NOI queste ricette spesso originali come questa.... Giovanna

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  3. wow...troppo avanti questo filoncino! Aperitivo completo con una sola fetta ^_*
    Bravissima
    la zia Consu

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  4. Caro Speedy,
    Amo il pane fatto in casa, è meraviglioso!

    baci

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  5. Ti voglio bene, cara la mia Speedy. E questo pane è divino! Un abbraccio con affetto <3

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  6. che bel panozzo, cara Simo :) anch'io ho provato una volta a farlo col vino dolce, è venuto un pochino acido, però forse ci andava un bel po' di zucchero in più di quel che ho messo. Quindi ritenterò con le tue dosi.
    Un bacione!

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  7. ma quante ne saiiiiiiiiiiii??!! deve essere squisito... lo vogliooooooo!!

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  8. La devo provare, è un periodo che la mia pm non lievita più bene. Uff!

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  9. Splendida l'idea del prosecco! meraviglioso questo filoncino:** bacione tesoro

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  10. ma guarda che bella novita'!il prosecco nell'impasto del pane!!brava Simona!!!bacioni :))

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  11. Il pane col prosecco e' geniale!
    Te ne rubo una fettona e ti mando un bacione.

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  12. Il prosecco nel pane... interessantissimo!!! :o)
    Complimenti come sempre e buona serata,
    Lory

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  13. al prosecco? mai provato :) che bell'idea! complimenti!

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  14. devo dire che questa idea del filoncino con farina integrale al profumo di prosecco non è niente male

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  15. Ciao cara:-) Ma che buono questo pane, devo assolutamente provarlo:-)

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  16. Che pane originale! Sei troppo forte! =)

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  17. ciao cara, son tornata dalle mie vacanze e subito cosa trovo nel tuo blog? del buonissimo pane...e poi al prosecco....sei davvero incredibile!
    Coscina di pollo

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  18. ma con questo ci si ubriaca anche? due piccioni con una fava insomma!!! grande Simo!
    baci
    Sandra

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  19. ma tu non puoi avere sempre qst idee così super!!!!!!:-)

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