Ingredienti: 5 uova, 350g zucchero, 30ml rum, 300g farina OO, 1 bustina di lievito, 90ml latte, 90ml olio di semi, 250g mascarpone, 200g composta di mirtilli neri (la mia), 50g burro, 100g zucchero a velo, 30ml liquore ai mirtilli, sale
Sbattere 4 tuorli con 300g di zucchero in una crema gonfia e spumosa; diluire con il rum, il latte e l'olio, aggiungere la farina setacciata con il lievito, e per ultimo i 3 albumi montati a neve ben ferma con un pizzico di sale. Versare l'impasto in una tortiera foderata di cartaforno e cuocere in forno già caldo a 180° per 50 minuti (fare la prova stecchino). Togliere dal forno e mettere a raffreddare su una gratella. Sbattere l'uovo restante con lo zucchero tenuto da parte e il mascarpone, fino a che si sarà formata una soffice crema; coprire con pellicola e mettere in frigor per almeno 1 ora. Tagliare la torta in 3 dischi, spalmare la crema al mascarpone su 2 dischi, e adagiarvi sopra la composta di mirtilli, tenendone da parte 2 cucchiai. Ricomporre il dolce. Fondere il burro con lo zucchero a velo, unirvi il liquore, lasciare scaldare il tutto per 1 minuto, mescolando, quindi versare la glassa sulla torta, coprendola interamente. Decorare la superficie con delle gocce di composta restante e mettere la torta in frigor per almeno 3 ore. Togliere la torta dal frigor 40 minuti prima di servirla in tavola.
Golosissima!!!
RispondiEliminaeccezionale simo! insomma tutto quello che mi piace è racchiuso in questa torta:*
RispondiEliminaBuonaaaa!! CHe fameeee!! PErfetta per dopo pranzo!
RispondiEliminaChe buona, mi piacerebbe averne una fetta,:P posso?
RispondiEliminanon vale, se dici mascarpone io ci sto sulla fiducia^__^
RispondiEliminaChe bontà!!!! Peccato che ho scoperto che non posso più mangiare derivati del latte o cibi che contengono lattosio e lattulosio :(
RispondiEliminaDeliosa la tua torta , una fettina anche per me grazie. Buona settimana Daniela.
RispondiEliminabuona,ed il fatto che non sia glassata la rende piu'leggera :)
RispondiEliminaLa torta se ve de lujo.
RispondiEliminaSaludos
strati goduriosi!!!
RispondiEliminaCiao un salutone sono tornata e ben trovata ciaooo apresto
RispondiEliminamamma mia che meraviglia e che bontà!!
RispondiEliminaUn dolce che mi piacerebbe avere a portata i mano. Complimenti
RispondiEliminaMa che buonaaa!!! deve essere freschissima e golosissima. Brava cara un abbraccio
RispondiEliminaCiao carissima, adoro i mirtilli e questa torta è una vera delizia, bravissima!!!
RispondiEliminaBacioni, buona serata...
mamma miaaaaaaaaaaa!! la sto divorando con gli occhiiiiiiiiiiii!!
RispondiEliminaTorta meravigliosa, il riempimento perfetto!
RispondiEliminaBaci, grande settimana♥
che visione!!!!
RispondiEliminaper domattina andrebbe bene!
O_O che bontà!!!
RispondiEliminaChe bella questa torta!! Come mangerei volentieri quella fetta!!
RispondiEliminaadoro i mirtilli, torta favolosa, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminami piace questo insolito abbinamento del mirtillo con il mascarpone
RispondiEliminaDavvero golosissima!
RispondiEliminaCosa darei per assaggiarne una fettina!!!
RispondiEliminaBravissima Simo!!!
Un bacione e buona serata
Carmen
Buonissima, è molto golosa, bravissima! Un bacione!
RispondiEliminaBuonissima ! ho una voglia di assaggiarla !!!!!!
RispondiEliminaBrava come sempre!
A presto!
Ne mangerei proprio una fetta che buona dev'essere
RispondiEliminaQuando ho intravisto questa torta su blogloving...mi sono inchiodata!!!!! dev'essere una bomba, Wow!
RispondiEliminaChe torta deliziosa, adoro i mirtilli e insieme al mascarpone devono essere una vera golosità!
RispondiEliminaMi sono aggiunta ai tuo lettori e su bloglovin ;)
Un bacio
Letizia