Ingredienti: 200g pasta madre rinfrescata 5 ore prima, 300ml acqua, 20g zucchero, 310g farina integrale di segale, 200g farina O, 8g sale, 15ml olio
Sciogliere la pasta madre con lo zucchero nell'acqua tiepida e versarla nella macchina del pane; unirvi le farine, l'olio, e per ultimo il sale. Impostare il programma di solo impasto, della durata di 1 ora e 30 minuti. Prelevare l'impasto e su un piano infarinato, dare forma alla ciabatta, adagiandola su una teglia rivestita di cartaforno. Coprire con un telo e mettere a lievitare nel forno spento e con lo sportello chiuso, per 6 ore. Cuocere la ciabatta in forno già caldo a 220° per 15 minuti; abbassare la temperatura a 180° e proseguire la cottura per altri 10 minuti. Togliere dal forno e mettere a raffreddare la ciabatta su una gratella.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA PANISSIMO di ... INDOVINA CHI VIENE A CENA? e BREAD & COMPANATICO.
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Questo pane è splendido e poi con la segale che adoro ne vorrei proprio assaggiare una bella fetta :-P
RispondiEliminaBravissima come sempre <3
la zia Consu
buono per me il pane nero è il re dei pani! tvb!
RispondiEliminama che delizia questo pane,partendo dal presupposto che amo tutto il pane di questo ne mangerei una bella fetta^_^
RispondiEliminabuonissimo alla segale!! ciaooooo
RispondiEliminacon la segale ho fatto solo un pane regionale dell'ossola ed è davvero buono, proverò la tua ciabatta:-)
RispondiEliminaDi segale.. buonissimo!!!! baci
RispondiEliminaComplimenti, ottimo sito, ricco di ricette interessanti e gustose!
RispondiEliminahttp://www.ricette-dolci-ricette.com
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che buoni i pani rustici, questo è divino..
RispondiEliminail pane di segale quanto mi piace , con i salumi con le marmellate buonoooo.
RispondiEliminaBrava speedy come sempre
buona domenica
Mmmmm,ne sento il profumo..bravissima e buona domenica a presto!!! ;-)
RispondiEliminaUn bacione
Ciao Speedy, sono Alex di C'e' Crisi. Sono venuta a ricambiare la visita e toh, faccio per iscrivermi e mi accorgo che mi ero aggiunta al tuo blog in passato!
RispondiEliminaTi ringrazio per essere passata da me, e' sto un piacere rivedere il tuo blog, ora mi faccio un giro e pinno qualche ricetta vegana, o almeno vegetariana!
Buon week end, Alex
Interessante il pane di segale, mai provato, ma sicuramente è troppo buono!
RispondiEliminaio ho scoperto la segale da non troppo tempo ma la adopererei anche per fare la pizza!
RispondiEliminabellissima panificazione Simona!
Sandra
Amo il pane, che bello!
RispondiEliminaUn abbraccio!
La farina di segale è veramente molto interessante, bravissima la tua ciabatta mi piace molto....felice di averti conosciuto grazie alla raccolta Panissimo.
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