sabato 17 novembre 2012

MEZZELUNE alle ERBETTE e LIMONE

Ingredienti: 400g farina OO, 4 uova, 300g erbette, 300g ricotta, 1 tuorlo, 80g grana grattuggiato, la scorza grattuggiata di 1 limone, 80g burro, sale
Allestire una pasta soda e compatta amalgamando la farina con le uova sbattute; lavorarla a lungo finchè sarà liscia ed uniforme, quindi avvolgere la pasta in un tovagliolo e lasciarla riposare a temperatura ambiente per 20 minuti. Nel frattempo sbollentare le erbette in acqua bollente per 3 minuti, scolarle, tritarle finemente e metterle in una terrina con la ricotta, il tuorlo, 40g di grana, salare e incorporarvi 1/2 della scorza del limone , mescolando il tutto con cura. Spianare la pasta sottile, tagliare tanti dischi di pasta con uno tagliapasta smerlato del diametro di 10cm, porre al centro un mucchietto di ripieno, ripiegare a metà, formano le mezzelune, sigillando bene con i rebbi di una forchetta. Adagiare man mano le mezzelune su di un canovaccio infarinato e lasciarle riposare 30 minuti. Sciogliere il burro e lasciarlo rosolare, spegnendo il fuoco prima che prenda colore. Lessare le mezzelune in abbondante acqua bollente e salata, con l'aggiunta i 1 cucchiaio d'olio, per 5 minuti. Scolarle e suddividerle nei singoli piatti. Cospargerle con il grana e la scorza di limone tenuti da parte, e irrorarle con il burro caldissimo. Servire subito in tavola le mezzelune.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA COSA MI PREPARI? di ANTO-NELLA-CUCINA.
http://antonellacucina.blogspot.it

18 commenti:

  1. A me non piace il limone nella pasta. E' un limite grossissimo, perché dona un colore e un odore pazzesco ai piatti.. Y_Y ma non ce la faccio a mangiarli! :((

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  2. Da provare!! soche il limone nella pasta è molto buono ma non l'ho mai provato! ottima la tua ricetta....buon w.e.

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  3. sono spettacolari...mmmmmmm ke delizia...complimenti

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  4. Wooooow che bontà!!!
    Bravissima Speedy!!!
    Un abbraccione
    Carmen

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  5. Queste mezzelune hanno un aspetto fantastico, il ripieno sono sicuro che è delizioso e quella nota di limone?
    complimenti mia cara sei sempre il massimo in cucina!
    Grazie per le tue ricette!
    Bacioni

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  6. che idea originale, il ripieno deve essere fantastico! Buona domenica!

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  7. Spettacolari, con il limone e le erbette tesoro! Amo questi accostamenti freschi e saporiti! :D Un bacione grosso grosso e un abbraccio! :D

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  8. Buonissime, erbette e limone abbinamento super vincente! Roberta ;-)

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  9. Hai scelto un ripieno molto delicato! Mi piace molto.. Buona domenica :-)

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  10. Che belle queste mezzeluna, gustose e delicate :)

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  11. Brava, come sempre un piattino delizioso.
    Complimenti!!
    A presto:)

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  12. come sempre un piatto irresistibile!un abbraccio!

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  13. Strabuoni!! Li faccio spesso anch'io e la cosa positiva è che piacciono tantissimo anche ai bambini! ;) Un abbraccio, carissima!
    Sere

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  14. Devono essere delicatissime. Io non uso far riposare la sfoglia, la tiro subito.
    Che differenza c'è' sul risultato finale?

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  15. Ricetta inserita, grazie per la tua partecipazione...

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