Ingredienti: 1 bustina di lievito secco per pane, 200g farina di segale, 150g farina O, 210ml acqua, 10g zucchero, 5g sale, 5g olio, 700g cicoria verde di campo, 1 spicchio d'aglio, 220g mortadella Felsineo a cubetti, 250g mozzarella affettata, 100g gorgonzola a pezzetti, olio, sale
Inserire nella macchina del pane il lievito con le farine, l'acqua, sale, zucchero e olio; azionare l'apparecchio con la funzione impasto, della durata di 1 ora e 30 minuti. Nel frattempo lessare in abbondante acqua bollente la cicoria per 10 minuti; scolarla strizzarla, tagliuzzarla e passarla in padella con l'aglio schiacciato e 3 cucchiai d'olio, per 5 minuti. Salare, spegnere il fuoco e lasciare raffreddare, Stendere la pasta in un rettagolo di 50x30cm, adagiarvi sopra la mozzarella, la cicoria, la mortadella e per ultimo il gorgonzola. Arrotolare il rotolo dalla parte più lunga, sigillarlo bene e porre a lievitare in forno già caldo a 50°, spento e con lo sportello chiuso, per 30 minuti. Spennellare il rotolo con 2 cucchiai d'olio e cuocerlo in forno già caldo a 200° per 30 minuti; lasciarlo riposare 5 minuti, prima di affettarlo e servirlo.
Questa ricetta la dedico a FELSINEO, LA MORTADELLA.
Mi é caduto l'occhio sui 1000 membri, complimenti! Bellissimo il rotolo, sicuramente molto gustoso. Buona giornata!
RispondiEliminaChe rotolo! hai valorizzato la farina di segale! a presto!
RispondiEliminasono golosissima della farina di segale… proverò senz’altro la ricetta!
RispondiEliminache bella idea in formato rotolo!!sempre bravissima!baci!
RispondiEliminaRustico e saporito, che bontà :)
RispondiEliminaMortadella e cicoria dici??? ottimo abbinamento.. smackkkkk
RispondiEliminaTroppo sfizioso.. mi piace moltissimo
RispondiEliminache abbinamento particolare ma molto introgante e la farina di segale gli da quel tocco di rusticità che nonguasta mai. un abbraccio
RispondiEliminasaporitissimo!!! ;)
RispondiEliminaMi unisco a Babi e ti faccio anch'io tanti complimenti per la quota raggiunta!!!!! Complimenti Speedy....e con questa ricetta si capisce bene il perchè....sei troppo brava!!!!
RispondiEliminaBacioni
Ecomi qui! Sono passata asbirciare il tuo blog, che belle ricettine hai!! mazza!! quanti seguaci.. 1000 io mi sa che non ciarriverò mai!! cmq mi unisco anche io... ciao Paola
RispondiEliminarotolo fantastico da portare anche a lavoro
RispondiEliminarotolo a sorpresa...buonissimo...sta bene a tavola !!!!! bacio
RispondiEliminaun rotolo davvero rustico con la farina di segale e buonissimo con il ripieno..
RispondiEliminalia
bella l'idea di fare la sfoglia con la farina di segale, complimenti come sempre!
RispondiEliminaMa che bellisima idea! Accurata la scelta degli ingredienti. Mi piace proprio.
RispondiEliminaFINALMENTE RIESCO A COMMENTARTI...SONO GIORNI CHE CI PROVO ORMAI...AVEVO PERSO TUTTE LE SPERANZE...QUESTO ROTOLO E' SFIZIOSISSIMO...
RispondiEliminamamma mia che bontà... tutta in un rotolo... complimentiiiiiiiii
RispondiEliminaSquisitissimo!!!Brava!
RispondiEliminaSpeedy super Speedy!BUONISSIMO il rotolo!!!io adoro le erbette e gli impasti integrali...Che bravaaaaa
RispondiEliminaDavvero sfizioso, la cicoria poi mi piace da matti nelle preparazioni rustiche, brava ottimo accostamento!
RispondiEliminaBuona Simo!!!!!! baciussss
RispondiEliminaComplimenti, questo rotolo mi fa tanta, tanta gola! Grazie per essere passata da me, da oggi ti seguo anche io!!! A presto!!
RispondiEliminaCicoria... mortadella... gorgonzola... chi più ne ha più ne metta! Che ti devo dire, amica mia? Gusto ricco... mi ci ficco!!! :-D
RispondiEliminaQue rico con la mortadella, que delicia.
RispondiEliminasaludos
Che buono questo rotolo!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaBacioni
stuzzicante e molto rustico.
RispondiEliminaGnammi gnammi!!! mi piace anche questa idea.. a me la cicoria piace molto ripassata in padella con lo scalogno: ne attutisce l'amarognolo. Pensi che ci stia bene anche in questo contesto? nell'attesa di una risposta ti saluto caramente
RispondiEliminaSei grande!!! Luca è qui che sta facendo mille complimenti a questo rotolo, lo metto in menu!
RispondiEliminaBaciotti da Sabrina&Luca
finalmente riesco a commentare!!! :D
RispondiEliminaottimo il rotolone con mortadella e cicoria!
baci
Anche io oggi stavo pensando a un buon rotolo farcito, è un'idea sfiziosa per la cena e poi qualunque cosa metti sono sempre buonissimi..mortadella e cicoria mi piace, me lo ricorderò! Baciotti
RispondiEliminama che bel rotolo! Anch'io lo faccio così, però con impasto diverso. Complimenti!
RispondiEliminache bello un rotolinooooo cosi' gustoso!
RispondiEliminaBaci Elisa
Rotolando mi son trovata sul tuo blog...e cosa trovo??Un rotolo delizioso..complimenti...Ciaoo
RispondiEliminaUna fetta di questo rotolo lo gusterei parecchio!
RispondiEliminaAbbracci
Che fame fa venire questo rotolo così stuzzicante!Ciao
RispondiEliminaSe penso al rotolo ,... Mi viene in mente la nutella....mai avrei pensato alla mortadella....
RispondiEliminaComplimenti
Ma che bontà!!!!!!!!
RispondiEliminaPaola, l'idea dello scalogno va benissimo, prova e fammi sapare, un abbraccio grande!!!!
RispondiEliminaTi ringrazio: lo farò!Buona giornata
Eliminache buono! mi fa venire fameeee!!
RispondiElimina