Ingredienti: 250g farina OO, 250g farina manitoba, 1 bustina di lievito secco per pane, 280g zucchero, 4 uova, 100g burro, 100ml latte, la scorza grattuggiata di 1 limone, sale, 200 ciliegie denocciolate, 250g mascarpone, 250g yogurt alle ciliegie, zucchero a velo
Inserire nella macchina del pane il lievito, le farine, 130g di zucchero, 2 uova, il burro fuso e raffreddato, il latte, la scorza del limone e un pizzico di sale; impostare il programma di solo impasto, della durata di 1 ora e 30 minuti. Prelevare l'impasto e adagiarlo in uno stampo rotondo da veneziana, con il bordo alto, rivestito con cartaforno. Porre a lievitare per 1 ora, in forno già caldo a 50°, spento e con lo sportello chiuso, quindi far cuocere la veneziana in forno già caldo a 200° per 25 minuti (fare la prova stecchino). Toglierla dallo stampo e lasciarla raffreddare completamente. Nel frattempo mettere in infusione le ciliegie con 50g di zucchero, coprirle e lasciarle riposare per 20 minuti. Sbattere i 2 tuorli rimasti con lo zucchero avanzato in una crema gonfia e spumosa, unirvi il mascarpone, sbattere bene, unirvi lo yogurt, e per ultimo gli albumi rimasti montati a neve ben ferma con un pizzico di sale, incorporando delicatamente; mettere in frigor, coperto, per 10 minuti. Tagliare il cappello della veneziana, e farlo a dadini; scavare l'interno, lasciando 1 dito di spessore attorno e 2 dita nel fondo, quindi ridurre il tutto a dadini. Sgrondare le ciliegie dal liquido di infusione, e incorporarle al composto di mascarpone; spruzzare poco liquido sul fondo e le pareti interne della veneziana, quindi riempire con il composto di mascarpone e ciliegie, livellando. Passare velocemente i dadini di veneziana nel liquido di infusione delle ciliegie, e porli sopra al dolce, formando così la mimosa. Decorare con zucchero a velo e mettere in frigor fino al momento di portare la mimosa in tavola (almeno 2 ore).
Che golosità!
RispondiEliminaUna vera tentazione, golosissima!!!! Complimenti cara, un abbraccio
RispondiEliminasi chiama mimosa veneziana??? caspiterina vedi!! ignoravo il suo nome!! deliziosa
RispondiEliminaGolosa!!!!...anzi super golosa!!!! ^_^
RispondiEliminaIo la sconoscevo proprio: sarà di una bontà!!
RispondiEliminaCaspiterina che golosa questa torta. E' proprio un trionfo ^__^ Bacioni
RispondiEliminaanche io una fettaaaaaaa buonissima ..
RispondiEliminaby da lia
Ecco..un'altra delizia dal tuo blog....
RispondiEliminaè bellissima,però scusa la mia ignoranza.il lievito secco per dolci,quale sarebbe,il lievito di birra? visto che poi deve lievitare o quello classico per torte? poi la mia macchina del pane il programma solo impasto dura 15 minuti ,invece dura 1,30 ore quello che impasta e lievita,come faccio??????????
RispondiEliminadeliziosissimo questo dolce!
RispondiEliminaBellissima e slurposa!! brava mi piace!!
RispondiEliminaChe delizia!! golosamente dolce e fruttata! soffice e proprio bellissima da vedere!!!
RispondiEliminaun bacione
CIAO AMICO!
RispondiEliminaLINDA TUO dessert è meravigliosa con uno sguardo!
BACI .......
spettacolooooooooooo!!! complimenti tesoro!
RispondiEliminaQue delicia de receta. Saludos
RispondiEliminaE ci sono anche le ciliegine sulla torta... Ehehehe.
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Grazie per la ricetta :) posto subito il link e in bocca al lupo! A presto Liz
RispondiEliminaFranca, sì, il lievito secco è per il pane, a lunga lievitazione; se la tua macchina del pane impasta solo 15 minuti, lascia comunque la massa a lievitare per 1 ora, così non subirà correnti d'aria. E' un dolce laborioso, ma provala, il risultato appaga del tempo, bacioni!!!!
RispondiEliminaNon conoscevo questo dolce. Deve essere buonissimo.
RispondiEliminaBacioni.
Non ho dubbi. Eccezionale! A presto
RispondiEliminaGrazie per la visita e il commento gentile.
RispondiEliminaBella ricetta.
Baci.
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