martedì 28 settembre 2021

PAGNOTTA al FARRO e MAGGIORANA

Ingredienti: 300g farina O, 200g farina di farro, 350ml acqua, 140g pasta madre rinfrescata 6 ore prima, 20ml olio, 10g zucchero, 15g sale, 8 rametti di maggiorana

Mettere nella ciotola dell'impastatrice le farine con l'acqua tiepida, azionare l'apparecchio fino al formarsi di una palla, spegnere e lasciare riposare 30 minuti. Aggiungere la pasta madre spezzettata, lo zucchero, l'olio, le foglioline di maggiorana, per ultimo il sale, azionare l'apparecchio e impastare 10 minuti, fino ad ottenere una massa ben incordata. Togliere il gancio, coprire e lasciare riposare 1 ora. Versare su un piano di lavoro l'impasto, farvi 3 giri di pieghe, formare una palla e metterla al centro di una pirofila quadrata di 26cm, foderata di cartaforno; mettere a lievitare in forno spento e con lo sportello chiuso per 10 ore. Cuocere la pagnotta in forno già caldo a 200° per 20 minuti; togliere con la cartaforno il pane, adagiarlo sulla teglia e proseguire la cottura per altri 30 minuti. Togliere il pagnotta dal forno e metterla a raffreddare su una gratella prima di affettarla e servirla in tavola.

7 commenti:

  1. Spelt and marjoram are a wonderful combo for this rustic and delicious bread!

    RispondiElimina
  2. Un pane profumatissimo e sofficissimo!
    Un caro saluto,
    MG

    RispondiElimina
  3. che bella questa pagnotta, ottima idea dagli l'aroma di maggiorana

    RispondiElimina
  4. te ha quedado un pan muy apetitoso, parece de tienda felicidades.

    RispondiElimina
  5. Che buonissimo e profumato dev'essere!

    RispondiElimina