venerdì 30 ottobre 2020

GNOCCHI RIPIENI di RICOTTA e PORCINI

Ingredienti: 600g patate, 250g farina O, 1 uovo, 450g ricotta,  500g passata di pomodoro, 100g salsiccia sbriciolata, 50g cipolla tritata, 40g grana grattugiato, 10g porcini secchi sbriciolati finemente, olio, sale, pepe
Immergere le patate in un tegame di acqua fredda, porre sul fuoco, portare a bollore e cuocere per 40 minuti; sbucciare e schiacciare le patate mentre sono ancora calde, poi lasciare raffreddare. Riunire le patate in una capiente ciotola con l'uovo, un pizzico di sale e la farina, impastare manipolando con cura, fino a rendere l'impasto liscio ed uniforme; formare una palla e mettere a riposare sotto una ciotola per 20 minuti. Nel frattempo mescolare la ricotta con i porcini sbriciolati, 2 cucchiai di olio, una presa di sale e una macinata di pepe, lavorando in un composto omogeneo. Dividere l'impasto in tante palline grandi come noci, appiattirle tra le mani, porvi al centro 1 cucchiaino del ripieno e richiudere i gnocchi arrotolandoli fra le mani, ripassandoli nella farina, adagiandoli man mano su un tovagliolo infarinato. Riporre in frigor per 1 ora prima di cuocere i gnocchi ripieni. Mettere in padella la salsiccia con la cipolla, 3 cucchiai do olio, rosolare a fiamma vivace 10 minuti, unire la passata di pomodoro, diluire con 100ml di acqua, salare, mettere il coperchio e cuocere il sugo a fiamma bassa per 20 minuti. Lessare i gnocchi in acqua bollente e salata, scolarli man mano vengono a galla e riunirli al condimento; lasciare insaporire 1 minuto spadellando delicatamente e servire i gnocchi ripieni in tavola cospargendovi sopra il grana .

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