sabato 17 agosto 2019

CAPPELLETTI alla CRUDAIOLA

Ingredienti: 300g farina O, 4 uova, 300g carne di maiale macinata, 150g salsiccia di maiale sbriciolata, 200g stracchino, 500g pomodori perini a cubetti, 80g grana grattugiato, 1 spicchio di aglio, 15 fili di erba cipollina tagliuzzati, 5 foglie di basilico, noce moscata, olio, sale
Impastare la farina con 3 uova sbattute, un pizzico di sale, allestendo una pasta liscia e soda, lavorandola a lungo; avvolgerla in un tovagliolo umido e lasciarla riposare a temperatura ambiente per 20 minuti. Riunire in padella la carne con la salsiccia, 2 cucchiai di olio e rosolare per  15 minuti; togliere dal fuoco e versare nel mixer, unirvi l'aglio, e azionare l'apparecchio fino al formarsi di un composto tritato finemente. Metterlo nella padella usata precedentemente, coprirlo a filo con acqua e  cuocere a fuoco basso per 1 ora; salare, spegnere il fuoco e lasciare raffreddare. Aggiungere l'uovo restante, il grana e una generosa grattata di noce moscata, mescolando bene il tutto. Stendere la pasta sottile, tagliare tanti quadrati di 6cm per lato con un tagliapasta smerlato, porre al centro 1 cucchiaino di ripieno, piegare a triangolo e saldare bene le estremità, formando così i cappelletti. Adagiarli man mano su un canovaccio infarinato e lasciarli asciugare 1 ora prima di cuocerli in abbondante acqua bollente e salata, a fiamma bassa per 4 minuti. Frullare lo stracchino con i pomodori, il basilico, una presa di sale e 60ml di olio in una crema fluida ed omogenea e versarla in una capiente ciotola; unirvi i cappelletti scolati, l'erba cipollina, mescolare bene il tutto e lasciare mantecare 5 minuti, prima di servire i cappelletti in tavola.

3 commenti:

  1. Cara Simona, cappelletti, di questo tipo piacciono tanto.
    Ciao e buon fine settimana, con un forte abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

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  2. Ottimi saporiti questi cappelletti ...brava!
    Un bacio e buon weekend!

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  3. Non oso pensare la bontà.... Buona serata cara

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