domenica 2 ottobre 2022

CROSTATA CREMA di MIRTILLI e MANDORLE

Ingredienti: 200g farina OO, 100g zucchero, 70g burro, 3 uova, la scorza grattugiata di 1/2 limone, 350g composta di mirtilli (la mia, leggi qui), 80g farina di mandorle, 100ml latte, 100g zucchero di canna, 20g farina O, 20g mirtilli, zucchero a velo

Impastare velocemente la farina OO con lo zucchero, il burro fuso e intiepidito, 1 uovo, la scorza del limone, formare un panetto, avvolgerlo in pellicola e mettere a riposare in frigor per 30 minuti; tirarlo in una sfoglia sottile e adagiarla in una tortiera rivestita di cartaforno del diametro di 20cm, facendo risalire lungo i bordi. Bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta e porre in frigor fino ad utilizzo. Sbattere a crema gonfia le uova restanti con lo zucchero di canna, intridervi la farina di mandorle e la farina O setacciate, versare a filo il latte e incorporarvi la composta di mirtilli, mescolando in una crema uniforme. Versala nel guscio di pasta, livellarla, cospargervi sopra i mirtilli e cuocere la crostata in forno già caldo a 180° per 35 minuti; togliere dal forno e mettere a raffreddare su una gratella, prima di servire in tavola la crostata cospargendovi sui bordi lo zucchero a velo.

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