venerdì 12 agosto 2022

SFOGLIATA al CIOCCOLATO e AMARETTI

Ingredienti: 500ml latte fresco intero, 150g zucchero, 40g farina OO, 80g cioccolato fondente in scaglie, 1 uovo, 1 bustina di vanillina, 1 rotolo di pasta sfoglia tonda, 4 amaretti sbriciolati grossolanamente, 1 cucchiaio zucchero di canna, zucchero a velo

Srotolare la pasta sfoglia e adagiarla con la sua cartaforno in una tortiera di 22cm di diametro, facendola ben aderire ai bordi e lasciando sbordare l'eccedenza; mettere in frigor fino all'utilizzo. In un pentolino dai bordi alti sbattere l'uovo a crema con lo zucchero, unirvi la farina setacciata con la vanillina, diluire a filo con il latte, porre sul fuoco e mescolando portare a bollore; abbassare la fiamma al minimo e cuocere per 3 minuti sempre mescolando. Spegnere il fuoco, aggiungere il cioccolato e incorporarlo facendolo sciogliere; colare la crema tiepida nel guscio di pasta, livellarla con il dorso di un cucchiaio e ripiegarvi sopra l'eccedenza di pasta. Cospargervi al centro gli amaretti e sui bordi di pasta lo zucchero di canna. Cuocere la sfogliata in forno già caldo a 200° per 25 minuti; togliere dal forno e mettere a raffreddare su una gratella, prima di cospargere la sfogliata con lo zucchero a velo e conservarla in frigor fino al momento di servirla in tavola.

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