sabato 12 maggio 2018

CROSTATA FREDDA di MELANZANE

Ingredienti: 300g farina OO, 3 uova, 210ml latte, 70ml olio di oliva, 40g pecorino grattugiato, 130g maionese, 200g melanzane affettate sottili, 2 pomodori tondi affettati spessi 1/2cm, 30g provolone piccante tagliuzzato, 7g lievito per torte salate, 10 fili di erba cipollina tagliuzzati, 1 ciuffetto di basilico, aceto balsamico, sale, pepe
Sbattere le uova con l'olio, diluire con il latte, incorporarvi la farina setacciata con il lievito, aggiungere il pecorino, 4g di sale, la 1/2 dell'erba cipollina e insaporire con una generosa macinata di pepe, amalgamando bene il tutto. Versare l'impasto in  uno stampo di silicone di 28cm di diametro con la scalanatura, livellare la superficie e cuocere in forno già caldo a 180° per 25 minuti (fare la prova stecchino). Togliere dal forno e mettere a raffreddare su una gratella, prima di capovolgere la base della crostata morbida su un piatto. Nel frattempo grigliare le melanzane da entrambi i lati per 2 minuti. Spalmare il guscio di pasta con la maionese in uno strato uniforme, adagiarvi 1 cerchio di melanzane grigliate, sovrapponendole, fare un giro di pomodori, un'altro di melanzane e l'ultimo di pomodori, finendo così gli ingredienti. Cospargervi sopra il provolone e l'erba cipollina tenuta da parte, porre al centro il ciuffetto di basilico, nebulizzare con 5 spruzzi di aceto balsamico e lasciare insaporire la crostata 1 ora a temperatura ambiente, prima di servirla in tavola.

6 commenti:

  1. Un'ottima idea.. si presenta davvero bene.. baci e buon sabato :-*

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  2. La bontà non si discute, ma questa torta salata è anche stupenda da presentare !!!!! Complimenti e buon fine settimana

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  3. Molto molto bella, ma soprattutto sfiziosa ed invitante :)
    Un bacio

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  4. Ma che bontà cara Simona!
    E si presenta anche benissimo!
    Con questa torta salata si fa un figurone.
    Grazie per la ricetta.
    Un abbraccio
    Maria

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