giovedì 15 febbraio 2018

TORTINO di RICOTTA e AMARETTI

Ingredienti: 400g ricotta, 80g amaretti, 3 uova, 140g zucchero, 60ml caffè lungo tiepido, 30g savoiardi sbriciolati, 40g cioccolato fondente a pezzettini, 15g cacao in polvere, zucchero a velo
In una tortiera del diametro di 20cm foderata di cartaforno, adagiare uno accanto all'altro gli amaretti, irrorare con il caffè e lasciare assorbire, rigirandoli. Montare le uova a neve gonfia e spumosa con lo zucchero, incorporarvi la ricotta e i savoiardi, sbattendo fino ad ottenere una crema omogenea. Spolverizzare il cacao setacciato sopra gli amaretti, colarvi la crema e livellarla in uno strato uniforme. Distribuirvi sopra il cioccolato, facendolo leggermente affondare nell'impasto, e cuocere il dolce in forno già caldo a 160° per 1 ora e 5 minuti (fare la prova stecchino). Togliere il tortino dal forno e lasciarlo intiepidire prima di capovolgerlo su un piatto, e metterlo a raffreddare su una gratella. Servire il tortino di ricotta in tavola, cosparso con lo zucchero a velo.

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